10月27日(土) きのこクリームスパゲッティ

 

今日は、きのこクリームスパゲッティをつくりました。

秋が旬であるきのこがいっぱい入ったクリームスパゲッティです!

昨日はきのこが低カロリーで注目されていることについてご紹介しましたが、今日はきのこの選び方についてご紹介します。

カサは開ききっていない、こんもりした形で肉厚のものを選びましょう(これは、マッシュルームやブナシメジなど多くのきのこに共通です)。カサが開ききって胞子が出たものや、汗をかいたように湿っているものは傷みやすいので注意!

カサの裏は真っ白で、茶色っぽく変色していないもの、ひだがはっきりしているものが〇。

そして、軸が太めでしっかりしているものを選びましょう。

これらの条件を満たしているきのこがオススメです♪

 

☆おひる☆

・きのこクリームスパゲッティ ・スティック野菜 ・バナナ

 

☆おひる☆

・おにぎり ・お茶

 

☆離乳食☆

・煮込みうどん ・バナナ