8月29日(水) とうがんスープ

 

今日は、とうがんスープをつくりました。

とうがんは、冬の瓜と書きますですが、旬はなんと夏なんです!

そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、冬瓜(とうがん)という名前になったと言われています。

余分なナトリウムを排出して血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので、むくみの解消や高血圧に効果があります。肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれているんですよ♪

スーパーなどであまりとうがんを手にとることがないとは思いますが、今日の給食のようにスープにいれてもおいしいのでたべてみてください!!

 

☆おひる☆

・ごはん ・とうがんスープ ・ちくわの磯辺揚げ ・キャベツのおかか和え

 

☆おやつ☆

・ホットドック ・ミルク

 

☆離乳食☆

・軟飯 ・とうがんスープ ・ささみと野菜煮