9月20日(木) にらたま汁

 

今日は、にらたま汁をつくりました。

ニラは、栄養をたくさん含むスタミナ野菜として知られています。硫化アリルの一種である「アリシン」は、ニラに含まれる栄養の代表です。

独特の強い匂いのある野菜ですが、この匂いの正体が「アリシン」なんです!この栄養素は消化酵素の分泌を促し、エネルギー代謝を活発にします。ビタミンB1の吸収を助け、免疫力増強や疲労回復の効果により、スタミナを増やすことにつながります。

また、「アリシン」には、風邪の原因菌やウィルスなどが体内に入ることを防ぐ殺菌作用があるため風邪の予防にピッタリなんです♪

 

☆おひる☆

・ごはん ・魚の西京焼き ・ごま酢和え ・にらたま汁

 

☆おやつ☆

・フルーチェ ・ミルク

 

☆離乳食☆

・軟飯 ・野菜スープ ・煮魚