今日のお昼はうざくをつくりました!
うざくとは関西の郷土料理で、「鰻冊」と書き、細かく切ったうなぎの蒲焼きに、塩もみした薄切りのきゅうりを加え、酢で和えた料理です。ちなみに、うざくの語源は、きゅうりをザクザク切ることからだともいわれています!保育園ではあなごを使ってつくりました^^
☆おひる☆
・ごはん・夏けんちん・うざく・オレンジ
☆おやつ☆
・フルーツあんみつ・ミルク
☆離乳食☆
・軟飯・野菜とささみのとろみ煮・かぼちゃスープ
今日のお昼はうざくをつくりました!
うざくとは関西の郷土料理で、「鰻冊」と書き、細かく切ったうなぎの蒲焼きに、塩もみした薄切りのきゅうりを加え、酢で和えた料理です。ちなみに、うざくの語源は、きゅうりをザクザク切ることからだともいわれています!保育園ではあなごを使ってつくりました^^
☆おひる☆
・ごはん・夏けんちん・うざく・オレンジ
☆おやつ☆
・フルーツあんみつ・ミルク
☆離乳食☆
・軟飯・野菜とささみのとろみ煮・かぼちゃスープ