11月14日(水)旬のさつま芋♪

 

さつま芋が甘くなるのはなんでだろう??

それは、さつま芋のでんぷん質が糖化してどんどん甘くなるからです!

秋に収穫された時から糖化は止まることなく進み、さらに水分が抜け甘さが凝縮されます。

そのため春夏のお芋は秋冬のお芋よりとっても甘いんです!!食べ比べてみてね♪

☆おひる☆
・パン  ・さつま芋のシチュー  ・ハワイアンサラダ  ・バナナ

☆おやつ☆
・もずく丼  ・さつま芋スティック(園で収穫されたお芋使用)  ・お茶

≪離乳食≫
☆おひる☆
・パン  ・鶏肉と野菜のとろみ煮  ・さつま芋スープ

☆おやつ☆
・おじや  ・お茶