2024年6月8日 / 最終更新日時 : 2024年6月8日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月8日(土) 黒木耳と白木耳の違い! 木耳には白と黒がありますが、この2つは色の違いだけでなく、そもそも品種が違います。黒木耳は炒めもの、和えものなど様々な料理に使われますが白木耳はスープやデザートの具として使われることが多いです✨ ☆おひる☆・野菜ラーメン […]
2024年6月7日 / 最終更新日時 : 2024年6月7日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月7日(金) 今日のおやつは手作り餃子✨ 今日のおやつの点心セットは、ミニ肉まんと手作り餃子のセットです✨『点心』は、小麦粉や米粉を使った中国の軽食を指します。焼売やまんじゅう、麺類も点心のひとつとなります😊♬ ☆おひる☆・もずく丼 ・ごま酢和え ・りんご […]
2024年6月6日 / 最終更新日時 : 2024年6月6日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月6日(木)水ようかんの作るコツ☆ 今日のおやつは水ようかんでした☆ ひんやり美味しい和菓子の水ようかん!作る際のポイントは、寒天液をあんこと混ぜる際にある程度冷めるまで混ぜ続けることです☆ ☆おひる☆・ごはん ・魚の西京焼き ・にしき和え ・豆腐のすまし […]
2024年6月5日 / 最終更新日時 : 2024年6月5日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月5日(火)しらすの栄養価☆ 今日のおやつのしらすトーストの栄養価を紹介します♪ しらすは栄養価が高く、タンパク質やカルシウム、鉄分を豊富に含んでいます。また風味豊かななので、塩味がしっかりしているため料理のアクセントにもピッタリです♪ ☆おひる☆・ […]
2024年6月4日 / 最終更新日時 : 2024年6月4日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月4日(火)大豆のは畑の肉☆ 今日は給食は中華風大豆御飯でした☆ 大豆は、腸内細菌のバランスを保ち、カルシウムを多く含みます。また、良質なたんぱく質や大豆に含まれる「大豆レシチン」が脳の働きを活発にし、記憶力や集中力を高めます☆ ☆おひる☆・中華風大 […]
2024年6月3日 / 最終更新日時 : 2024年6月3日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月3日(月)給食初メニュー☆ 今日の給食はちゃやこども園で初☆のスープカレーでした♪ スープカレーは、インドやネパール料理をベースに1970年代 北海道札幌市で誕生した薬膳カレーが発祥とされています。ごはんにスープを浸して食べるのが基本の食べ方とされ […]
2024年6月1日 / 最終更新日時 : 2024年6月1日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月1日(土) ナポリタンはどこの国から? スパゲティナポリタンは、すなわちナポリ風スパゲティという意味です。ナポリとはすごく有名なイタリアの町の名前です。ローマの下あたり、海が近く、とてもきれいな街だと言われています✨ ☆おひる☆・スパゲティナポリタン ・スティ […]
2024年5月31日 / 最終更新日時 : 2024年5月31日 Gateシステムズ 保育室から おともだちになろうよ【ひよこ組:0歳児】 出会って2か月が経ちました。 一緒に過ごすことが嬉しくて 目が合うとニコっ 微笑み返し。 僕たち仲良しになれそうだ! 沢山笑って、泣いて、食べて、飲んで… 元気に おおきくなあれ。
2024年5月31日 / 最終更新日時 : 2024年5月31日 Gateシステムズ ごちそうさま 5月31日(金) ごぼうのアクの抜き方 ごぼうはアクが強く、切り口が空気に触れると茶色く変色します。変色を防ぐためは、切った直後にすぐ水につけてアク抜きをします。アクの主成分は『ポリフェノール』です。長時間つけると、せっかくの成分も流れ出て風味が落ちてしまうの […]
2024年5月31日 / 最終更新日時 : 2024年5月31日 Gateシステムズ 保育室から ひよこ組をご紹介♪【ひよこ組:0歳児】 入園して2か月がたちました。 可愛いひよこ組さんの様子をご紹介します。 首がしっかりして、お座りが上手になったよ。 寝返りからの腹ばい姿勢も上手に。 前進しそう!と思ったら後退、後退・・・ いっぱい食べておおきくなあれ。 […]