2018年10月6日 / 最終更新日時 : 2018年10月6日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月6日(土)ひるぜん焼きそば! ひるぜん焼きそばは、真庭市蒜山地方のご当地グルメ!本来のひるぜん焼きばはジンギスカンのたれや味噌だれを用い、具材にカシワ肉を使うことが特徴だそうです。 ☆おひる☆・ひるぜん焼きそば ・中華スープ バナナ ☆おやつ☆・ […]
2018年10月5日 / 最終更新日時 : 2018年10月5日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月5日(金)甘くておいしいかぼちゃグラタン♪ かぼちゃは収穫後の追熟で旨味が増す食材です。かぼちゃに含まれるでんぷんが糖に変わり、甘みが増して味わいが良くなります。(追熟…一定期間おいて完熟させること) ☆おひる☆・パン ・かぼちゃグラタン ・野菜スープ ・梨 […]
2018年10月4日 / 最終更新日時 : 2018年10月4日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月4日(木)鮭とさつま芋の甘酢あん! チンゲン菜は漢字で「青梗菜」と書きます。体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンを含んでいます。β-カロテンは油と一緒に摂ると吸収が高まるので炒め物にすると効果的です。 ☆おひる☆・ごはん ・鮭とさつま芋の甘酢あん […]
2018年10月3日 / 最終更新日時 : 2018年10月3日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月3日(水)なめこの味噌汁! ☆おひる☆・ごはん ・豆腐とツナの卵焼き 付け合せ ・なめこの味噌汁 ☆おやつ☆・芋ようかん ・サクサクくん ・お茶 離乳食☆おひる☆・軟飯 ・豆腐とブロッコリー ・かぼちゃの味噌汁 ☆おやつ☆・さつま芋の […]
2018年10月2日 / 最終更新日時 : 2018年10月2日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月2日(火)飛鳥汁! 飛鳥汁は奈良県の伝統料理です。変わり鍋が流行っていますが、牛乳鍋のルーツは飛鳥汁だといわれいます。 飛鳥時代に唐から来た僧侶が寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりとせれています。 ☆おひる☆・ごはん( […]
2018年10月1日 / 最終更新日時 : 2018年10月1日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月1日(月)今日の献立は芋ごはんです♪ さつま芋に多く含まれる食物繊維「セルロース」は①血液中のコレステロールを抑制 ②血糖値をコントロールする作用があり、生活習慣病の予防に良いとされています。旬のさつま芋をたくさん食べましょう。 ☆おひる☆・芋ごはん 甘酢 […]
2018年9月29日 / 最終更新日時 : 2018年9月29日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月29日(土)栄養満点ブロッコリー♪ ブロッコリーは、ビタミンA・ビタミンB・ビタミンC・ビタミンEなどのビタミンを多く含んでいます。 ミネラルも豊富で風邪の予防にも効果があります。 栄養を補給して内臓も健康に保ってくれ、満腹感も感じやすい野菜なので食べ […]
2018年9月28日 / 最終更新日時 : 2018年9月28日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月28日(金)今日の魚はカレイ♪ 豆乳は大豆が原料で豆腐に固める前の乳液の状態のものです。 大豆をすりつぶして「汁」と「かす」に分け、汁が豆乳で、かすがおからになります。 豆乳にぴったりな食材はビタミンCが豊富な小松菜・ブロッコリー・じゃが芋です! […]
2018年9月27日 / 最終更新日時 : 2018年9月27日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月27日(木)鶏肉の味噌漬け焼き! 鶏肉はやわらかくて脂質が少ないため消化が良い食べ物です!鶏肉に含まれるたんぱく質には必須アミノ酸がバランスよく含まれています。皮や骨のまわりの肉にはコラーゲンが多く含まれています。 ☆おひる☆・ごはん ・鶏肉の味噌漬け […]
2018年9月26日 / 最終更新日時 : 2018年9月26日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月26日(水)豆腐チャンプル♪ きのこ類は野菜と同じような栄養素で分類されますが、生物学的には「菌類」に分類され、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養を豊富に含んでいます。腸の働きを活発にして便通をよくしてくれます。 ☆おひる☆・ごはん ・豆腐 […]