2018年9月11日 / 最終更新日時 : 2018年9月11日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月11日(火)ビビンバ! わかめはミネラルが豊富な海水を吸収して育つので、カリウムやカルシウムなどのミネラルをたくさん含んでいます。 マ グネシウムも含んでいて骨を形成する作用300種類の酵素の酵素の働きを助けてくれます。 ☆おひる☆・ビビン […]
2018年9月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月10日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月10日(月)久しぶりのパンの日♪ かぼちゃには皮がボコボコしていて中身は粘質でねっとりとしている和食料理にぴったりな日本かぼちゃと、皮がツルッとしていて甘みが強くホクホクした食感が特徴の西洋かぼちゃがあります。最近では、食生活の変化から西洋かぼちゃが […]
2018年9月8日 / 最終更新日時 : 2018年9月8日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月8日(土)冷やしきつねぶっかけ! 白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています。白菜は白い筋の部分につやがあるものが新鮮です。葉が青々とし、黄ばみが無いものを選びましょう。 ☆おひる☆・冷やしきつねぶっかけ ・即席漬け ・バナナ ☆おやつ […]
2018年9月7日 / 最終更新日時 : 2018年9月7日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月7日(金)今日の献立は南蛮漬け♪ 「南蛮」とは東南アジアを経由してやってきたポルトガルやスペインを指し、これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を、外国を意味する「南蛮」という言葉で表しました。 ☆おひる☆・ごはん ・魚の南蛮漬 […]
2018年9月6日 / 最終更新日時 : 2018年9月6日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月6日(木)おかわりたくさんしたよ! おひたしに入っている「しらす」は、カタクチイワシやマイワシ、イカナゴなどの稚魚の総称をいいます。 しらすには体を丈夫にするカルシウムやビタミンD、脳の病気を予防するビタミンB12など多くの栄養が含まれていますよ★ ☆ […]
2018年9月5日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月5日(水)ヘルシーでさっぱり♪ さつま芋は中南米原産で、17世紀前半に中国から琉球を経て薩摩に伝わりました。このことから「さつま芋」の名が生まれたといわれています。食物繊維の他、ビタミンやカリウムも多く含まれています。 ☆おひる☆・ごはん ・ヘル […]
2018年9月4日 / 最終更新日時 : 2018年9月4日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月4日(火)今日は具だくさんおこわ♪ えのき茸(榎茸)はキノコ類の中でビタミンB1の含有量がトップクラスです。 疲労回復効果があります。流通しているのは、日光を当てずに栽培した白いえのきで、野生種は茶褐色です。 ☆おひる☆・吹き寄せおこわ ・はりはり和 […]
2018年9月3日 / 最終更新日時 : 2018年9月3日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月3日(月)さっぱりおいしい酢鶏♪ 酢豚や酢鶏にパイナップルを入れることで甘酢っぱさが増してあんの味わいに深みが出ます。またパイナップルにはブロメリンという酵素が入っていてたんぱく質を分解する作用があり、これによって肉が柔らかくなったり、消化吸収を良く […]
2018年9月1日 / 最終更新日時 : 2018年9月1日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月1日(土)今日の献立は焼きそばです♪ コリコリとした食感のきくらげはキノコの一種です。食用とされているのはアジア圏が主で海のクラゲのような食感から「木くらげ」と呼ばれているそうです。木クラゲはビタミンDが多く、カルシウムの吸収を促進する働きがあります。 ☆お […]
2018年8月31日 / 最終更新日時 : 2018年8月31日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月31日(金)今日の魚はさわらです。 じゃが芋はエネルギー源になるでんぷんに富み、たんぱく質、ミネラル、ビタミン類も含んでいます。ビタミン類も含んでいます。ビタミンCは比較的多いです!しかもすりつぶしたり、揚げたりしてもあまり損なわれず、効率よく吸収されます […]