5月13日(土) ポンデケージョとは…⁉

ポンデケージョとは、ブラジルの公用語であるポルトガル語で「チーズ=ケージョ」「パン=ポン」という意味が

あります☆

給食では白玉粉を使って作っており、もっちりとして人気なおやつです♪

簡単なレシピを紹介します(14個分)

・白玉粉    100g

・粉チーズ 50g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・牛乳 50ml

・溶き卵 1個分

粉類3つをしっかり混ぜ終えた後に、卵を入れてよくかき混ぜます。全体が混ざったら、牛乳を少量ずつ加えます。

粉っぽさがなくなったら、ラップで包み30分冷蔵庫で寝かします。生地を延ばし14等分にし、クッキングシートにのせ

180°のオーブンで約20分ほどで焼き、出来上がりです

ぜひ試してみてください☆彡

☆おひる☆
五目うどん
ごま酢和え
バナナ

☆おやつ☆
牛乳
ポンデケージョ