2025年09月18日
9/18(木)たまねぎについて♪
たまねぎを切る時に涙を出す成分は、硫化アリルの一種です。硫化アリルは細菌に働きかけ、たんぱく質を分解し、菌を抑え込むという強い殺菌・抗菌作用があり、風邪などの予防・改善に効果的です!!

・ごはん ・豆腐ボール ・付け合せ ・玉ねぎのみそ汁

・かぼちゃババロア ・ミルク

☆おひる☆
・おじや ・豆腐と野菜

・ミルク蒸しパン ・お茶
ブログ
2025年09月18日
たまねぎを切る時に涙を出す成分は、硫化アリルの一種です。硫化アリルは細菌に働きかけ、たんぱく質を分解し、菌を抑え込むという強い殺菌・抗菌作用があり、風邪などの予防・改善に効果的です!!