2022年1月27日 / 最終更新日時 : 2022年1月27日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月27日(木) ムニエルの由来とは? ムニエルはフランス料理に使用される調理法の1つ。「ムニエル」はフランス語で「粉屋の娘」という意味。粉屋の娘がうっかり粉の中に魚を落とし、そのまま焼いてみたことが始まりだそうです。 ☆おひる☆・ごはん ・魚のカレームニエル ・ブロッコリーサラダ ・コンソメスープ ☆おやつ☆・芋ぜんざい ・おしゃぶり昆布 ・お茶 【離乳食】☆おひる☆・軟飯 ・鮭と野菜のとろとろ煮 ・コンソメスープ ☆おやつ☆・さつま芋の甘煮 ・お茶