12月21日(木) 幽庵焼きのポイント!

幽庵焼きは、しょう油・酒・みりんを1:1:1で合わせ、柚子などの柑橘系の果汁を加えたタレで魚を漬け込んだもの。おいしく作るポイントは、少量のお水を加えること。こうすることで焦げにくく、マイルドで程よい味になります。

☆おひる☆
・ごはん ・魚の幽庵焼き ・煮浸し ・里芋の味噌汁

☆おやつ☆
<乳児>
・マカロニきなこ ・お茶

<幼児>
・利休白玉 ・お茶

【離乳食】
☆おひる☆
・ごはん ・野菜と鮭のやわらか煮 ・かぼちゃの味噌汁

☆おやつ☆
・マカロニきなこ ・お茶