5月31日(金) ごぼうのアクの抜き方

ごぼうはアクが強く、切り口が空気に触れると茶色く変色します。変色を防ぐためは、切った直後にすぐ水につけてアク抜きをします。アクの主成分は『ポリフェノール』です。長時間つけると、せっかくの成分も流れ出て風味が落ちてしまうので手短にやりましょう!!また、ごぼうを白く仕上げたい時は酢水につけるといいですよ😊

 

☆おひる☆
・ごはん ・若鶏の甘辛 ・付け合せ ・ごぼうスープ

☆おやつ☆
・ジャパニーズワッフル ・お茶

【離乳食】
☆おひる☆
・軟飯 ・野菜と鶏のあんかけ ・玉葱スープ

☆おやつ☆
・ホットケーキ ・お茶