2023年5月9日 / 最終更新日時 : 2023年5月9日 Gateシステムズ ごちそうさま 5月9日(火) 鮭寿司は郷土料理☆ 鮭寿司は、本州では『なれずし』とも呼ばれる北海道のお正月に欠かせない郷土料理!現在の寿司は酢飯を用いますが、なれずしは魚とデンプンの乳酸発酵により酸味を生じさせます。北海道では漬ける際に麹と野菜も使い、発酵後はすべて混ぜてから食べるそうです☆ ☆おひる☆・鮭寿司 ・豆腐のすまし汁 ・オレンジ ☆おやつ☆・スマイルポテト ・ミルク 【離乳食】☆おひる☆・軟飯 ・野菜スティックと鮭 ・すまし汁 ☆おやつ☆・さつまいものおやき ・ステップ