2021年8月12日 / 最終更新日時 : 2021年8月12日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月12日(木) そぼろの語源! そぼろは、魚・エビ・鶏肉を加熱して繊維を細かくしたもの。語源は粗朧(そおぼろ)だとされています。非常に細かくしたものを朧(おぼろ)と呼び、それよりも粗いものをそぼろと言うようになったそうです。 ☆おひる☆・ごはん ・かぼちゃのそぼろ煮 ・レモン酢和え ・バナナ ☆おやつ☆・ココア蒸しパン ・ミルク 【離乳食】☆おひる☆・軟飯 ・野菜と鶏肉のやわらか煮 ・かぼちゃのすまし汁 ☆おやつ☆・ホットケーキ ・ステップ