8月4日(金) かぼちゃの旬はいつ?

国産かぼちゃの旬は、夏と冬の二回!かぼちゃは日本では、

冬に食べる習慣があるので、最盛期は冬だと思われがち。しかし最も多く収穫される時期は、7~8月の今!夏のかぼちゃはねっとりとしていて水分が多く、甘さ控えめでおかずを作るのにぴったりのかぼちゃです。

☆おひる☆
・ごはん ・魚のごましょうゆ焼き ・付け合せ ・かぼちゃの味噌汁

☆おやつ☆
・オレンジゼリー ・せんべい ・お茶

【離乳食】
☆おひる☆
・軟飯 ・野菜とかれいのあんかけ ・かぼちゃの味噌汁

☆おやつ☆
・おかし ・バナナ ・お茶