9月11日(金) じゃが芋は皮付きがポイント

じゃが芋のビタミンCは…

熱でも比較的変質しにくい特徴を持ちます。ただし、皮をむいたり細かく切って火にかけると、4~5割のビタミンを失ってしまいます。皮には実よりも鉄分やカルシウムが豊富なので、茹でる時も皮ごと茹でることや、調理でも皮つきがおすすめです。じゃがバターなどの料理があります。

☆おひる☆
・ごはん ・鶏肉のトマトソース ・粉ふき芋 ・野菜スープ

☆おやつ☆
・みたらし団子 ・お茶

☆おやつ☆[乳児組]
・マカロニみたらし ・お茶

【離乳食】

☆おひる☆
・軟飯 ・野菜スープ ・鶏肉あんかけと野菜

☆おやつ☆
・さつまいもボール ・ステップ