9月18日(金) 麩の種類

麩は大きく分けると…

形を整え焼く「焼き麩」、蒸したり茹でたりする「生麩」、煮た後に乾燥させる「乾燥麩」、油で揚げる「揚げ麩」などがあります。全国各地には様々な製法・形態の麩が90種類以上あると言われています。

☆おひる☆
・ごはん ・鶏肉の味噌漬け焼 ・キャベツのおかか和え ・麩のすまし汁

☆おやつ☆
・ロッククッキー(クッキー生地にコーンフレークをまぶして焼いたもの) ・ミルク

【離乳食】

☆おひる☆
・軟飯 ・鶏肉と野菜のトロトロ煮 ・豆腐のすまし汁

☆おやつ☆
・蒸しパン ・ステップ