2020年8月3日 / 最終更新日時 : 2020年8月3日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月3日(月)「とうがん」の原産地はインド とうがん(冬瓜)の原産地はインドと言われており 日本には平安時代ごろから親しまれていたそうです。冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから漢字では「冬瓜」と記すようになったといわれています。 ☆おひる☆・ごはん(昆布付) […]
2020年8月1日 / 最終更新日時 : 2020年8月1日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月1日(土) なすの持つ作用 なすは90%以上が水分で体を内側から冷やす作用があります。 皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、生活習慣病の予防などに役立ちます。 ☆おひる☆・冷麺 ・なすの味噌炒め ・バナナ ☆おやつ☆ […]
2020年7月31日 / 最終更新日時 : 2020年7月31日 Gateシステムズ 保育室から きりん組のお城 『たっくんのおしろ』という絵本を読み、きりん組でもみんなでお城を作ってみることにしました。 最初は二つのグループに分かれて作っていましたが、なんだか物足りない…。 「繋げようよ~」「大きくしよ!」と誘い合い、どんどんお城 […]
2020年7月31日 / 最終更新日時 : 2020年7月31日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月31日(金) 夏バテ予防にしょうがパワー! 生しょうがには発刊作用を促す成分が豊富に含まれています。 身体を発汗させ余分な熱を取ってくれる夏バテ予防におすすめな食材です。 ☆おひる☆・ごはん ・豚肉と野菜のしょうが炒め ・わかめの味噌汁 ・オレンジ ☆おやつ☆・ア […]
2020年7月30日 / 最終更新日時 : 2020年7月30日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月30日(木)ジャガイモのでん粉とビタミンⅭ ジャガイモにはビタミンⅭが含まれています。 ビタミンⅭは光や熱に弱く、水に溶けやすいため調理過程での損失が大きいですが、ジャガイモはビタミンⅭをでん粉で包んでいるため損失が小さく済みます。 ☆おひる☆・パン ・ポテトのオ […]
2020年7月29日 / 最終更新日時 : 2020年7月29日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月29日(水)「サーターアンダギー」の言葉の意味 サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種。 首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は「アンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばす」ことで「油で揚げたもの」という意味になります。 ☆おひる☆・ごはん ・魚(さわら)の […]
2020年7月28日 / 最終更新日時 : 2020年7月28日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月28日(火) 豆腐=大豆=高い栄養価 豆腐の原料はただひとつ「大豆」です。 大豆は「畑の肉」と言われるように、良質なたんぱく質や脂質の含有量が多い栄養価の高い食品です。 ☆おひる☆・ごはん(ゆかりのふりかけ付) ・肉団子と豆腐のスープ ・キャベツのサラダ ・ […]
2020年7月27日 / 最終更新日時 : 2020年7月27日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月27日(月)キーマカレーの「キーマ」の意味 キーマカレーの「キーマ」とは… ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」を意味します。日本ではひき肉を使用したカレーをキーマカレーという場合が多く見られます。 ☆おひる☆・キーマカレー ・ビーンズサラダ ・オレンジ ☆ […]
2020年7月25日 / 最終更新日時 : 2020年7月25日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月25日(土)冷麦の起源は室町時代 冷麦の起源は室町時代に登場した「切麦(きりむぎ)」。 うどんを細かく切って作られていたことから、「切麦」と呼ばれていたそうです。その切麦を冷やして食べるのを「冷麦」、温めて食べるのを「熱麦」と呼んでいたそうです。 ☆おひ […]
2020年7月21日 / 最終更新日時 : 2020年7月21日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月21日(火) ヘルシー食材「もやし」 もやしは植物名ではなく「萌やし」という意味で… 米や麦、豆類などの種子を水に浸し、暗所で発芽・成長させたものを指します。95%が水分なのでカロリーが低くヘルシーな食材です! ☆おひる☆・カレーうどん ・もやしのおかか和え […]