2020年3月25日 / 最終更新日時 : 2020年3月25日 Gateシステムズ 保育室から おわりの会をしました。 この一年を締めくくる会です。今のクラスで出来るようになった事をみんなの前で発表しました。 ひよこ組さんは歩くのが上手になりました。 りす組さんは『挨拶』 お部屋でしている「おはよう」の挨拶をして見せてくれました。 うさぎ […]
2020年3月25日 / 最終更新日時 : 2020年3月25日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月25日(水)☆自由献立☆ いちごはバラ科で、分類としては野菜になります。流通面では、メロン、スイカ同様、果実として扱われています。いちごの果実は表面のツブツブで、小さな種が入っています。 ☆おひる☆・ビビンバ ・中華スープ ・オレンジ ☆おや […]
2020年3月21日 / 最終更新日時 : 2020年3月21日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月21日(土)今日の献立はカレーうどん! うどんのルーツは諸説ありますが、奈良時代に中国から伝来した「こんとん」を起源とする説が有力とされています。小麦粉で作られた団子のようなこんとんを温かい汁に入れ、それを食べるようになったのが始まりです。 ☆おひる☆ ・カレ […]
2020年3月19日 / 最終更新日時 : 2020年3月19日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月19日(木)今日の献立は炒り豆腐です☆ 酢の起源は古く、最古の調味料ともいわれています。酢のすっぱさは多種類の有機酸からです。その一つのクエン酸は疲労回復、唾液の量を増やして消化吸収を助ける効果もあります。 ☆おひる☆ ・ごはん ・炒り豆腐 ・甘酢和え […]
2020年3月18日 / 最終更新日時 : 2020年3月18日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月18日(水)今日のおやつはぼたもち! ぼたもちの由来はあずきの粒を牡丹に見立てて「ぼたん餅」から「ぼたもち」になったといわれています。牡丹の花のように大きな丸い形で作られ、外側のあんこをこしあんにしているものが一般的です。 ☆おひる☆ ・パン ・魚のトマト […]
2020年3月16日 / 最終更新日時 : 2020年3月16日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月16日(月)今日の献立は赤飯です! 赤飯といえば小豆を想像しますが、各地の風習や文化によって様々なかたちがあります。北海道や青森の一部では甘納豆を赤飯に入れたり、千葉県では落花生が用いられることがあります。 ☆おひる☆ ・赤飯 ・若鶏のたつた揚げ ・付 […]
2020年3月13日 / 最終更新日時 : 2020年3月13日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月13日(金)ぞう組リクエストメニュー♪ カレーの生まれた国、インドは日本の約9倍の広さ!英語の「カレー」の語は一説にはインドのタミール語で「汁」を意味する「カリ」=kariに由来するといわれています。 ☆おひる☆・カレーライス ・ツナサラダ ・バナナ ☆お […]
2020年3月12日 / 最終更新日時 : 2020年3月12日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月12日(木)ぞう組リクエストメニュー♪ 豚肉はたんぱく質、脂肪、ビタミンB1が主な栄養素です。ビタミンB1は牛肉や鶏肉には少ない栄養素です。スタミナのビタミンとも呼ばれ、疲労回復などに効果があります。 ☆おひる☆・豚寿司 ・お浸し ・春雨スープ ☆おやつ☆ […]
2020年3月11日 / 最終更新日時 : 2020年3月11日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月11日(水)ぞう組リクエストメニュー♪ ごぼう独得の歯ごたえは不溶性食物繊維のセルロース、ヘミセルロース、リグニンなどによります。含有量は野菜の中ではトップクラス!!便通改善、整腸作用が期待できます。 ☆おひる☆・五目うどん ・ポテトサラダ ・一口ゼリー […]
2020年3月10日 / 最終更新日時 : 2020年3月10日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月10日(火)今日のおやつはラスクです! ラスクの発祥はドイツといわれています。ドイツ語では「ツウィーベック」といい、ラテン語の「ビスコット」が語源で「2回焼いたパン」という意味があるそうです。 ☆おひる☆ ・マーボー丼 ・ナムル ・オレンジ ☆おやつ☆ […]