2020年2月7日 / 最終更新日時 : 2020年2月7日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月7日(金)今日のおやつは米粉と豆腐のドーナツ♪ 米粉は小麦粉に比べて油の吸収率が低いため揚げ物ではヘルシーで軽い仕上がりになります。また、時間をおいてもべちゃっとなったり油っぽくなったりしにくいです。 ☆おやつ☆ ・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・にしき和え ・大根 […]
2020年2月6日 / 最終更新日時 : 2020年2月6日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月6日(木)今日のおやつはきんぴらおにぎり! ごぼうといえば食物繊維が有名ですね。食物繊維には水溶性と不溶性と二種類ありますが、ごぼうはその両方を含んでいます。中国では薬として利用されていたほど栄養がたっぷりです。 ☆おひる☆ ・パン ・鮭のクリームシチュー ・ […]
2020年2月5日 / 最終更新日時 : 2020年2月5日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月5日(水)今日の献立は高野豆腐の卵とじです♪ 豆腐を低温で凍らせたあと解凍、脱水し、乾燥させたものが高野豆腐です。たんぱく質は普通の豆腐の約7倍で脂質は約8倍にもなります。 ☆おひる☆ ・ごはん ・高野豆腐の卵とじ ・酢の物 ・いよかん ☆おやつ☆ ・ジャ […]
2020年2月3日 / 最終更新日時 : 2020年2月3日 Gateシステムズ 保育室から おには~そと!! 今日はまちに待った?まめまき! 職員劇『オニと巻き寿司』でスタートです。 鬼が出てくると聞いて、ちょっぴり不安そうにしていた子どもたち…。 しかし、おもしろい赤鬼と青鬼が出てくるとニコニコ顔で楽しそうに見ていましたよ♪ […]
2020年2月3日 / 最終更新日時 : 2020年2月3日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月3日(月)今日は豆まき特別献立です! 豆まきがされるようになったのは平安時代だと言われています。豆を炒って「魔を滅し」「枡」に入れてその力を「増す」ようにという意味で行われたとされています。「鬼は外」の掛け声は、地域や鬼のつく姓の家などでは、「鬼も内」といこ […]
2020年1月31日 / 最終更新日時 : 2020年1月31日 Gateシステムズ 保育室から 白玉団子作り(きりん・ぞう組) きりん組とぞう組で一緒に白玉団子を作りました。 作るチームは、雪遊びの班!連携も深まります♡ 見本と比べ、生地を足したり減らしたりして量を調節しながら丸めました。 「冷たいね」「つやつやになったよ」「雪だるまみたい」と色 […]
2020年1月30日 / 最終更新日時 : 2020年1月30日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月30日(木)今日の献立は三絲湯です♪ 中華風サラダに入っているしらすは、骨も含めて丸ごと魚体を摂取できるので、カルシウムが特に豊富です。小皿一杯(100g)でカルシウム一日分(500㎎)が摂取できるほどです。カルシウムは骨を丈夫にすることはもちろんですが、心 […]
2020年1月29日 / 最終更新日時 : 2020年1月29日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月29日(水)今日の献立は魚です! 今日の魚はカレイです。「左ひらめ、右かれい」といわれるように、腹を下にして置いた時、目の位置で見分けられる魚です。消化のよい良質のたんぱく質を豊富に含み脂質が少ない魚です。 ☆おひる☆・ごはん ・魚の野菜あんかけ ・ […]
2020年1月27日 / 最終更新日時 : 2020年1月27日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月27日(月)今日の献立はラーメンです♪ ラーメンのどんぶりにはいろいろな模様が描かれていますが、いずれも中国では特別な食器に使用されていたものです。 唐草模様→魔除けのしるし 双喜模様→おめでたいことの象徴 龍→高貴な模様とされていた ☆おひる☆・ラーメン […]
2020年1月24日 / 最終更新日時 : 2020年1月24日 Gateシステムズ 保育室から 🌼お正月遊び発表会🌼 幼児組でお正月遊びの発表会をしました。 「頑張れー!!」と応援される中、発表をしましたよ。 みんなの前で、ちょっぴりドキドキしながらしていきました。 ぱんだ組さんは、myけん玉を披露してくれました。上手く入るかな❓ とっ […]