2019年8月27日 / 最終更新日時 : 2019年8月27日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月27日(火)今日の献立は揚げ出し豆腐です! ―豆腐加工品― ・油揚げ・・・木綿豆腐のような生地をカットし、低温→中温→高温と温度を変化させながら揚げていく。 ・厚揚げ・・・一般的には水切りした木綿豆腐を高温で揚げたもの。 ☆おひる☆ ・ごはん ・揚げ出し豆腐 […]
2019年8月26日 / 最終更新日時 : 2019年8月26日 Gateシステムズ 保育室から 🍧かき氷ごっこinきりん&ぞう組🍧 氷は泡でシロップは食紅で色付けした色水で楽しみました♪ あか・あお・きいろの三原色✨ あかはイチゴ🍓 あおはブルーハワイ🌴 きいろはレモン🍋 「何味にしようかな~」とそれぞれ好きな色を入れていました。 色の三原色は白以外 […]
2019年8月24日 / 最終更新日時 : 2019年8月24日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月24日(土)今日の献立はクリームスープスパゲティです♪ 人参には、西洋人参と東洋人参があります。日本で一般的に出回っているのは、15㎝~20㎝の西洋人参で、オレンジ色でカロテンが豊富です。東洋人参は、赤に近い色で西洋人参に比べると甘みが強いです。 ☆おひる☆ ・クリームスープ […]
2019年8月24日 / 最終更新日時 : 2019年8月24日 Gateシステムズ 保育室から スイカ割り(うさぎ組きりん組) 夏の果物といえば…すいか! うさぎ組ときりん組でスイカ割りをしました。 ♪ギザギザ模様のまあるいすいか~ 歌っているとスイカが登場! 一人ずつ触ってみると「冷た~い」「硬いね」「コンコンいってるよ」といろいろな発見が […]
2019年8月23日 / 最終更新日時 : 2019年8月23日 Gateシステムズ 保育室から ひまわりさん こんにちは! 少しずつ風も出始めて、日中過ごしやすくなりました。今日は久しぶりに園庭探検に出掛けたりす組さん♪ 園庭探検で子どもたちが興味を示したのは…ひまわり!!と言っても子どもたちの視界に入るのは花壇に咲いた目線の高さのお花。 「 […]
2019年8月21日 / 最終更新日時 : 2019年8月21日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月21日(水)今日の献立は五目煮豆! さやいんげんはβ-カロテンを多く含みます。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ作用があるため、強い日差しでメラニン色素が増えやすい夏にぴったりです。 ☆おひる☆・ごはん ・五目煮豆 ・厚揚げ […]
2019年8月20日 / 最終更新日時 : 2019年8月20日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月20日(火)今日の献立はモロヘイヤスープです! モロヘイヤは、カロテン、ビタミンの含有量が野菜の中でもトップクラスです。古代エジプトの王様が、不治の病で苦しんでいたときに、モロヘイヤのスープで治ったという伝説があり、エジプトでは、「野菜の王様」とも呼ばれます。 ☆おひ […]
2019年8月19日 / 最終更新日時 : 2019年8月19日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月19日(月)今日の献立はマーボー丼です♪ 日本にごまが伝わったのは縄文時代だとされています。仏教が伝来し、肉食がタブーとされていた時代もごまは肉に代わる高タンパク食品として日本人の食生活を支えていました。 ☆おひる☆ ・マーボー丼 ・ナムル ・バナナ ☆ […]
2019年8月17日 / 最終更新日時 : 2019年8月17日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月17日(土)今日の献立はそうめんです! そうめんは、奈良時代に中国から伝わった「索餅(さくべい)」が元とされているそうです。その後、麺を手延べする方法が伝わり、「索麺(さくめん)」となり今の「素麺」になったとされています。 ☆おひる☆ ・そうめん ・なすの味 […]
2019年8月16日 / 最終更新日時 : 2019年8月16日 Gateシステムズ ごちそうさま 8月16日(金)今日の献立はチャーハンです! 干し大根は古くから作られてきた保存食のひとつです。「切り干し」以外にも丸ごと干した「丸干し」、縦割りにした「割り干し」、小口に切った「花切り」など切り方の違った物もあります。 ☆おひる☆・チャーハン ・はりはりサラダ […]