2019年3月26日 / 最終更新日時 : 2019年3月26日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月26日(火)☆自由献立☆ いちごはバラ科で、分類としては野菜になります。流通面では、メロン、スイカ同様、果実として扱われています。いちごの果実は表面のツブツブで、ツブツブに小さな種が入っているそうです。 ☆おひる☆・ビビンバ ・中華スープ ・ […]
2019年3月25日 / 最終更新日時 : 2019年3月25日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月25日(月)今日の献立はポタージュです♪ ポタージュはフランス語で、フランスではスープ全般を指す言葉です。「ポ」はフランス語で鍋を意味し、鍋で食材を煮込んで、ブイヨンを作ることから来ているといわれています。 ☆おひる☆・ごはん ・ポタージュ ・ウインナーと野 […]
2019年3月20日 / 最終更新日時 : 2019年3月20日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月20日(水)今日のおやつはぼたもちです! 春のお彼岸に食べられる「ぼたもち」。ぼたもちの「ぼた」は春に咲く花として有名な「牡丹(ぼたん)」のことを指します。ぼたんの花びらのような丸くぼっとりとした美しい姿を外側で包んだたっぷりのあんこで表現したおかしです。 ☆お […]
2019年3月19日 / 最終更新日時 : 2019年3月19日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月19日(火)今日の献立は赤飯、若鶏のたつた揚げ♪ 最近はコンビニなど、手軽に入手できる赤飯ですが、昔はハレの日のごちそうでした。赤飯はもち米に小豆を混ぜて蒸し上げた料理で、赤い色は小豆のゆで汁でこの色が邪気を払うと言われています。 ☆おひる☆・赤飯 ・若鶏のたつた揚げ […]
2019年3月15日 / 最終更新日時 : 2019年3月15日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月15日(金)今日の献立は豚寿司です! すまし汁に入っているみつば。みつばは日本が原産で、日本のハーブの一つ。葉柄の先に三枚の葉があるので、みつばと呼ばれます。根みつば、糸みつばなどの種類があります。 ☆おひる☆・豚寿司 ・お浸し ・麩のすまし汁 ・りん […]
2019年3月14日 / 最終更新日時 : 2019年3月14日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月14日(木)今日の献立は魚のピザ風です☆ きのこはほとんどが水分で脂質が少なく低カロリー!食物繊維が多いと言われる食材の中でもきのこ類の含有量はトップクラスです。食べごたえがあって満腹感を得やすい良い食材ですね♪ ☆おひる☆・パン ・魚のピザ風 ・付け合せ […]
2019年3月13日 / 最終更新日時 : 2019年3月13日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月13日(水)今日の献立はカレーライス♪ 春雨の名前の由来は「白くて細い麺が春の静かな雨をイメージさせる」ということからきているそうです。シルバーサラダと言われる理由ははっきりとはわかっておらず、出来上がった物が銀色に見えるや、シルバーサラダと名前のついた商品が […]
2019年3月12日 / 最終更新日時 : 2019年3月12日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月12日(火)今日の献立はヒレカツです! 豚肉にはタンパク質やビタミンB1が多く含まれています。「ヒレ」は豚肉の中でも脂身が少ないのでとってもヘルシーな部位です。キメが細かく柔らか、揚げ物に最適です!! ☆おひる☆・ごはん ・ヒレカツ ・付け合せ ・なめこ […]
2019年3月11日 / 最終更新日時 : 2019年3月11日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月11日(月)今日からぞう組のリクエストメニュー♪ ◎ちりめんじゃことしらすの違い◎ どちらもいわしの稚魚を使った食材です。生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹で後少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別し […]
2019年3月9日 / 最終更新日時 : 2019年3月9日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月9日(土)今日の献立は五目うどん! バナナの糖質は、ブドウ糖、果糖、ショ糖などいろいろ含まれています。果糖はバナナの中で、最も多く含まれていて、血糖を上げにくいくし、緩やかに体に吸収される性質があるため、太りにくいからだを作ると言われています。 ☆おひる☆ […]