2019年1月28日 / 最終更新日時 : 2019年1月28日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月28日(月)今日の献立は親子丼! ☆キャベツの種類☆ 寒玉…秋から冬にかけて出回るポピュラーなキャベツ 春玉…春キャベツとも言う。甘みがあり、サラダにもおすすめ! 紫キャベツ…赤キャベツとも言う。 芽キャベツ…栄養たっぷり!(保育園でも作っています) ☆ […]
2019年1月23日 / 最終更新日時 : 2019年1月23日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月23日(水)さわらの幽庵焼き♪ 幽庵焼きは和食の焼き物のひとつで幽庵地(しょうゆ、酒、みりんにゆずやかぼすを入れたもの)を用いた料理です。江戸時代の茶人「北村祐庵(堅田幽庵)」が創ったとされています。 ☆おひる☆・ごはん ・魚の幽庵焼き ・切干大根 […]
2019年1月22日 / 最終更新日時 : 2019年1月22日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月22日(火)今日の献立は豚汁です♪ 豚汁といえば、冬の料理にぴったりの身体が温まる料理です。起源は、北海道を開拓した「屯田兵」(とんでんへい)が作ったことから「とん汁」である等言われています。豚汁は簡単で一度に沢山作る為、災害時の炊き出しでもよく見かけます […]
2019年1月21日 / 最終更新日時 : 2019年1月21日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月21日(月)今日の献立はすり身ボール! 沢煮わんとは「沢」がたくさん(沢山)という意味で「いっぱいの具」ということだそうです。具だくさんで材料は細く切り、さっと煮る料理です。発祥は不明ですが、猟師や漁師が日持ちする背脂で手近な野菜と一緒に汁にしたのではないかと […]
2019年1月18日 / 最終更新日時 : 2019年1月18日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月18日(金)かみかみ献立!筑前煮! 筑前煮は筑前地方(福岡県北西部)の郷土料理で鶏肉や根菜を油で炒めて甘辛く煮た料理をいいます。福岡では「がめ煮」とも呼ばれていて、いろいろなものを寄せ集めることを「がめくる」ということが由来だそうです ☆おひる☆・ごはん […]
2019年1月17日 / 最終更新日時 : 2019年1月17日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月17日(木)鮭とさつま芋の甘酢あん! 酢は英語でビネガー。これはフランス語でvin(ワイン)+aigre(酸っぱい)に由来しています。長時間加熱するとたんぱく質を分解する働きがあり、肉や魚など柔らかくする作用があります。 ☆おひる☆・ごはん ・鮭とさつま芋 […]
2019年1月16日 / 最終更新日時 : 2019年1月16日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月16日(水)ふわふわ豆腐ハンバーグ! 山で採れる芋を「ヤマイモ」というのに対し、人里で採れることから「サトイモ」と呼ばれるようになりました。サトイモのぬめりには、胃腸の粘膜を保護してくれる「ムチン」という成分が含まれています。 ☆おひる☆・ごはん ・豆腐ハ […]
2019年1月15日 / 最終更新日時 : 2019年1月15日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月15日(火)今日の献立は茶飯です♪ 茶飯とは米にほうじ茶、酒、塩などを加え炊いたものです。ほうじ茶とは番茶や煎茶を強火で炒り香ばしい香りを出したもの。強火で炒ることでカフェインなどの成分が壊れ、少なくなり飲みやすくなります。 ☆おひる☆・茶飯 ・のっぺい […]
2019年1月11日 / 最終更新日時 : 2019年1月11日 Gateシステムズ 保育室から 鏡開きととんど焼きをしたよ☺ 今日は〝鏡開き&とんど焼き〟をしました。 クラスにあった鏡餅をホールに飾り、会がスタート! 保育園に飾ってあった鏡餅やお飾りはどうして飾るの?とんど焼きをするのはなぜ?などなど、由来の話聞いたり『お正月を迎える準備』の職 […]
2019年1月11日 / 最終更新日時 : 2019年1月11日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月11日(金)鏡開き特別メニュー♪ 鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅を食べる日本古来の習慣です。お供えした鏡餅を下げるのが鏡開きと思っている方が多いと思いますが、食べることで神様の力を頂くという意味があるため、鏡餅を下げて食べるまでが正しい鏡開きとなるそ […]