2019年1月10日 / 最終更新日時 : 2019年1月10日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月10日(木)今日の献立は鶏ごぼうピラフ! 食物繊維が豊富な食材と知られている「ごぼう」。ごぼうは皮やその側に大切な香りや栄養が多く含まれているので、洗う時はたわし等でしっかり洗い皮ごと調理するのがおすすめです。 ☆おひる☆・鶏ごぼうピラフ ・レタススープ ・ […]
2019年1月8日 / 最終更新日時 : 2019年1月8日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月8日(火)チーズは栄養たっぷり! チーズは生乳のタンパク質を凝固させ水分をしぼって作る為100gのチーズを作るのに牛乳1ℓが必要です。そのため、チーズは牛乳の10倍の栄養がギュッと凝縮されているので効率よく栄養がとれます。 ☆おひる☆・牛丼 ・おひたし […]
2019年1月7日 / 最終更新日時 : 2019年1月7日 Gateシステムズ 保育室から ◆◇新年スタート◇◆ あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 「スケート行ったんよ~」「おもちいっぱい食べた~」「お年玉もらったんよ」「旅館に泊まった」とお正月休みの楽しかったことや出来事を嬉しそうに教えてくれる姿から […]
2019年1月7日 / 最終更新日時 : 2019年1月7日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月7日(月)今日のおやつは七草がゆ♪ 七草がゆは1月7日にこれからはじまる新しい1年を平和に暮らせることを願い、邪気を払う意味で食べます。七草は「セリ」「ナズナ」「ゴギョウ」「ハコベラ」「ホトケノザ」「スズナ」「スズシロ」の七種です。 ☆おひる☆・パン ・ […]
2019年1月5日 / 最終更新日時 : 2019年1月5日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月5日(土)今日の献立はもやしラーメンです! もやしとは植物名ではなく、「萌やし」という意味で、米や麦、豆類などの種子を水に浸し、暗所で発芽、成長させたものを指します。95%が水分なのでカロリーが低くヘルシーな食材です! ☆おひる☆・もやしラーメン ・きゅうりもみ […]
2019年1月4日 / 最終更新日時 : 2019年1月4日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月4日(金)今日の献立はカレーライスです♪ 新年あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします 日本にカレーが伝わったのは江戸時代末期でインドで生まれたカレーはヨーロッパを通じて日本へ伝わったそうです。 ☆おひる☆・カレーライス ・はりはり漬け […]
2018年12月28日 / 最終更新日時 : 2018年12月28日 Gateシステムズ ごちそうさま 12月28日(金)具だくさんのおでん♪ ☆大根の使い分け☆ 葉に近い上部分…甘みが強いが固い→大根おろしやサラダに! 中央部…みずみずしい煮物や炒め煮など!! 下部分…辛みが強い味噌汁などに!! ☆おひる☆・ごはん ・おでん ・レモン酢和え ・りんご ☆ […]
2018年12月27日 / 最終更新日時 : 2018年12月27日 Gateシステムズ ごちそうさま 12月27日(木)魚のフライオーロラソース! マヨネーズとケチャップを混ぜて作るオーロラソース。オーロラの由来はフランス語からきていて「明け方」「曙」という意味があります。オレンジ色の空の色に似ていることからきているそうです。 ☆おひる☆・パン ・魚のフライオーロ […]
2018年12月26日 / 最終更新日時 : 2018年12月26日 Gateシステムズ 保育室から お正月休みの前に☆ 今日はお楽しみ集会がありました。 もうすぐお正月休みに入るので、お休み中のお約束事を聞きました。 ①早寝・早起きをする。②外で元気に遊ぶ。③お手伝いをする。④なんでも食べる。 お約束事を伝えると「できるー!」とやる気満々 […]
2018年12月26日 / 最終更新日時 : 2018年12月26日 Gateシステムズ ごちそうさま 12月26日(水)今日の献立は五目煮豆! 大根は現在では一年中、手に入れることが出来ますが、本来は冬の作物。干し大根は古くから作られてきた保存食のひとつです。「切り干し」以外にも、「丸干し」、「割り干し」、「花切り」などがあります。 ☆おひる☆・ごはん ・五目 […]