2018年7月5日 / 最終更新日時 : 2018年7月5日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月5日(木)今日の魚はさわらです! さわらは成長とともに名前が変わり、40cmくらいを関西、四国、九州では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼びます。成長すると1mにもなる大型魚です。秋にとれたさわらを「秋ザワラ」、冬にとれたものを「寒ザワラ」と呼んだりしま […]
2018年7月4日 / 最終更新日時 : 2018年7月4日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月4日(水)今日は肉じゃが! じゃが芋には意外にもビタミンCがたくさん含まれています。じゃが芋の中のビタミンCは、でんぷんに守られているので加熱しても壊れにくい特徴があり疲労回復の効果があります。 ☆おひる☆・ごはん(納豆) ・肉じゃが […]
2018年7月3日 / 最終更新日時 : 2018年7月3日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月3日(火)さっぱり香り和え! 冬瓜は冬の瓜と書きますが旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と記すようになったといわれています。95%が水分で低カロリーな食材です。 ☆おひる☆・ごはん ・若鶏と大豆の香り和 […]
2018年7月2日 / 最終更新日時 : 2018年7月2日 Gateシステムズ 保育室から 天の川☆ とっても暑いのでスプリンクラーを出して水遊びをしていたぱんだ組さん。 いつの間にか園庭に流れた水が川の様に…。 「わぁ~川だぁ」「天の川みたいだね~」と大はしゃぎの子どもたち。 ならば‼と川を挟んで七夕ごっこ♪ 「織姫さ […]
2018年7月2日 / 最終更新日時 : 2018年7月2日 Gateシステムズ ごちそうさま 7月2日(月)今日の献立はチンジャオロース風丼♪ チンジャオロースは四川料理の定番メニュー!チンジャオは「青いピーマン」の意味です。ロースは「肉絲」と書き、「肉の細切り」の意味です。日本ではチンジャオロースにたけのこを入れることが多いです。 ☆おひる☆・チンジャオロース […]
2018年6月30日 / 最終更新日時 : 2018年6月30日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月30日(土)豆乳スープスパゲティ♪ 夏が旬のきゅうり。鮮やかな緑色と日本食とも相性が良く、サラダや酢の物、漬物として食卓に出ることが多いですね。95%が水分のため、暑い地域では水分補給用として珍重されていたようです。 ☆おひる☆・豆乳入りスープスパゲティ […]
2018年6月29日 / 最終更新日時 : 2018年6月29日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月29日(金)かみかみ献立! 豆乳にはタンパク質が多く含まれていて、体を作る材料になります。大豆タンパク質は体の中での吸収や分解に時間がかかるので、満腹感を得やすく、間食予防になります。 ☆おひる☆・ごはん(ゆかり) ・豆乳入り豚汁 ・か […]
2018年6月28日 / 最終更新日時 : 2018年6月28日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月28日(木)おかわりたくさんしたよ! おやつに使っているミルクは脱脂粉乳で、牛乳から脂肪分を抜いて水分を飛ばした粉末でスキムミルクと呼ばれています。 牛乳に比べてカロリーは高くて栄養成分の量が多く、炭水化物・脂質・タンパク質と三大栄養のバランスの良い食品 […]
2018年6月27日 / 最終更新日時 : 2018年6月27日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月27日(水)さっぱり美味しいバーベキューソース♪ 鮭には、DHAとEPAという脂肪酸が豊富です。DHAは子どもの脳神経の発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果があるといわれています! ☆おひる☆・ごはん ・魚のバーベキューソースかけ ・付け合せ ・コ […]
2018年6月26日 / 最終更新日時 : 2018年6月26日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月26日(火)ふっくら豆腐ナゲット♪ もやしに含まれるビタミンCとカリウムは水溶性のため、茹でると約70%~80%も栄養が溶け出してしまいます。そのため、もやしは茹でるよりも炒め調理の方が良く、表面が油でコーティングされ、栄養が出るのを防いでくれます。 ☆お […]