2018年4月9日 / 最終更新日時 : 2018年4月9日 Gateシステムズ ごちそうさま 4月9日(月) ごまの成分の約半分は脂質です。ごまの脂質は不飽和脂肪酸でできています。免疫力を高めたり、コレステロール値を下げたりする働きがあります。ごまの油は血液のサラサラ化を促すいい油なのです。 ☆おひる☆・ごはん ・ごま味ス […]
2018年4月7日 / 最終更新日時 : 2018年4月7日 Gateシステムズ ごちそうさま 4月7日(土) 油揚げは薄揚げとも呼ぶように、木綿豆腐を薄く小さく切って圧し脱水して「生地」を作ります。 生地を最初は低温で揚げ膨張させ、次は高温でもう一度揚げて製品となります。 ☆おひる☆・きつねうどん ・もやしのおかか和え […]
2018年4月6日 / 最終更新日時 : 2018年4月6日 Gateシステムズ ごちそうさま 4月6日(金) ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。 「イヌリン」という成分が大腸の運動を活発にし、便秘解消や大腸がんの予防・血糖値を下げる作用があるといわれています。 ☆おひる☆・ごはん ・豚肉の生姜炒め ・ごぼ […]
2018年4月5日 / 最終更新日時 : 2018年4月5日 Gateシステムズ 保育室から 桜じゅうたん 桜が満開を終えたころ この時にしか出会えない素敵な光景が… それは、桜の花びらが作り出すじゅうたん。 子どもたちのこの光景に思わず「わあーすごい」と 歓声があがりました。 落ちてくる花びらもまるで雪みたいで、 何だか […]
2018年4月5日 / 最終更新日時 : 2018年4月5日 Gateシステムズ ごちそうさま 4月5日(木) 日本人にはなじみ深い食材の鮭ですが、鮭にはたくさんの栄養素が含まれています。 鮭を食べるだけで、ビタミン・鉄分・タンパク質と多くの栄養を効果的に摂取できます。 ☆おひる☆・パン ・鮭のクリームシチュー ・春キ […]
2018年4月4日 / 最終更新日時 : 2018年4月4日 Gateシステムズ ごちそうさま 4月4日(水) 豆腐はタンパク質や脂質など体の基礎的な栄養素のみでなく、体を調節等して健康を維持増進させる食品「機能性食品」としても注目されています。 今や「TOFU」の名は世界で通用する言葉となっています。 ☆おひる☆ ・ごはん( […]
2018年4月3日 / 最終更新日時 : 2018年4月3日 Gateシステムズ ごちそうさま 4月3日(火) 三は「三種類の」、絲は「千切り」、湯は「スープ」という中国語からきています。(サンスータンと読みます。) 他にも日本には中国語の料理が多く存在します。意味を調べてみるのも楽しいですね。 ☆おひる☆・ごはん(納豆) ・ […]
2018年4月3日 / 最終更新日時 : 2018年4月3日 Gateシステムズ 保育室から 花より○○○○ 近くの公園にお出かけ♪ 満開の桜の木の下で 記念写真を撮って 団子ならぬせんべいで お花見です。
2018年4月2日 / 最終更新日時 : 2018年4月2日 Gateシステムズ ごちそうさま 4月2日(月) 新年度がスタートです!! 今日の献立はみんなが大好きなカレーライス♪ カレーの語源には諸説ありますが、インド南部の方言であるタルミ語の「カリ」がなまったものといわれているそうです。 ☆おひる☆・カレーライス ・和風サ […]
2018年4月2日 / 最終更新日時 : 2018年4月2日 Gateシステムズ 保育室から はじまりの会 クラス帽子をめくると次のクラス帽子の色になったよ。 平成30年度がはじまりました。 新入園のお友だち8名を迎え、はじまりの会を行いました。 進級するお友だちは、真新しい名札の色がひとつ大きいクラスの色になり、子どもた […]