2024年4月2日 / 最終更新日時 : 2024年4月2日 Gateシステムズ ごちそうさま 4月2日(火) たけのこはどんな栄養があるの? たけのこは食物繊維が多く、腸内環境を整えてくれる野菜!また、野菜類の中でたんぱく質も多く、うま味のもとであるグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸が含まれています。ぜひ春が旬のうちに食べましょう♪ ☆おひる☆・ごはん ・ […]
2024年4月1日 / 最終更新日時 : 2024年4月1日 Gateシステムズ ごちそうさま 4月1日(月) 今日から新年度! 今日から新年度です。今年度も栄養あるおいしい給食を作っていきますね☆ 【片栗粉でのあんかけ・とろみづけを失敗しないコツ!】 ①片栗粉と同量~2倍の水を入れてよく混ぜる ②一か所ではなく全体に回し入れ、手早く全体を混ぜる […]
2024年3月30日 / 最終更新日時 : 2024年3月30日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月30日(土) ビーフンを漢字で書くと…? 「ビーフン」は漢字で「米粉」と書きます。文字通り、米でできた麺です。ビーフンは主原料に米粉を50%以上使用し、麺状に加工したものの総称と基準が定められています。 ☆おひる☆・焼きビーフン ・中華スープ ・バナナ ☆おやつ […]
2024年3月29日 / 最終更新日時 : 2024年3月29日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月29日(金) 粉ふき芋の「粉」は? 「粉ふき芋」の粉はなぜできるのか?芋のペクチンという物質が普段はがっちりとつなぎとめていますが、加熱するとペクチンは水に溶けて働きが弱まります。すると、でん粉が浮きあがり、粉をふきます。 ☆おひる☆・ごはん ・鶏肉のマー […]
2024年3月28日 / 最終更新日時 : 2024年3月28日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月29日(金) 茹で卵の上手な殻の剥き方♪ 茹で卵の殻をつるんと剥く方法!それは、茹でたらすぐに冷水へ入れること!ひびを入れ、丸い方から剥きます。また、新鮮な卵は炭酸ガスを多く含み、これは卵殻と卵殻膜を密着させるので、殻が剥きにくくなります。 ☆おひる☆・ごはん […]
2024年3月27日 / 最終更新日時 : 2024年3月27日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月27日(水) 「パイ」の原形 サクサクと美味しいパイ!「パイ」の原形となったものは古代エジプトの「ウテン・ト」いう揚げ菓子と中近東でポピュラーな「バクラバ」というお菓子が有力とされています。当初のパイは食用ではなく器のような用途で使用されていたようで […]
2024年3月26日 / 最終更新日時 : 2024年3月26日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月26日(火) 海藻「わかめ」! わかめは海藻の一種。昆布やひじき、のりの仲間です。陸の植物と違うところは「根」の役割。陸の植物は根から土中の栄養を吸収しますが、わかめの根は海中で流されないようにするものです。 ☆おひる☆・焼肉丼 ・わかめスープ ・オレ […]
2024年3月25日 / 最終更新日時 : 2024年3月25日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月25日(月) 米粉と小麦粉の違い 米粉はお米を細かく砕いて粉状にしたもの。姿の似ている小麦粉との違いは「グルテン」が含まれているかどうかです。小麦アレルギーの方はこのグルテンに反応しているので、米粉は小麦アレルギーの方にオススメです😊 ☆おひる☆・ご […]
2024年3月23日 / 最終更新日時 : 2024年3月23日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月23日(土) 旬をむかえる春キャベツ! 冬キャベツと春キャベツ!冬キャベツは巻きが多く、ずっしりと重くて硬いものを選ぶ方がオススメですが、春キャベツは軽いものを選ぶと柔らかい食感を楽しめます! ☆おひる☆・トマトクリームスパゲティ ・キャベツのマリネ ・バナナ […]
2024年3月22日 / 最終更新日時 : 2024年3月22日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月22日(金) ぼたもちとおはぎの違いは? 「ぼたもち」と「おはぎ」は地域によっては形状やあんこの種類で分けるところもあるそうですが、基本的には同じもの!牡丹の季節、春の彼岸で食べるものを「ぼたもち」。萩の花が咲く秋の彼岸で食べるものを「おはぎ」と呼んでいます。 […]