2024年2月26日 / 最終更新日時 : 2024年2月26日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月26日(月) 人参の器具へ着色対応! まな板やスライサーを使って人参を切った場合、人参の色が着色してしまします。漂白剤を使って落とすことも出来ますが、油を汚れに馴染ませることできれいに落とすことも出来ます! ☆おひる☆・ごはん ・味噌煮込みおでん ・和え物 […]
2024年2月24日 / 最終更新日時 : 2024年2月24日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月24日(土) もやしは何の芽からできる? もやしは何の芽かご存じですか?実はもやしは、豆や穀物の種を発芽させたものです!最も多いのが小豆の一種「ブラックマッペ」から作られるもの。他に緑豆からできる「緑豆もやし」や大豆からできる「大豆もやし」などがあります。 ☆お […]
2024年2月22日 / 最終更新日時 : 2024年2月22日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月22日(木) 活用方法、いろいろ! とうもろこしの粒をすり潰してクリーム状にした「コーンクリーム」。スープに使うが多い食材ですが、クリーミーで濃厚な味わいを活かし、パスタやグラタン、トーストなど様々な料理に使用できます。 ☆おひる☆・ごはん ・魚のピザ風 […]
2024年2月21日 / 最終更新日時 : 2024年2月21日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月21日(水) 和え物を作るポイント! 和え物をおいしく作るコツ!それは、脱水を十分にすることです。そうすることで、少量の調味液でおいしく仕上がるので減塩にもつながります✨また、水っぽくなるのも防ぐことができます! ☆おひる☆・ごはん ・揚げだし豆腐 ・にしき […]
2024年2月20日 / 最終更新日時 : 2024年2月20日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月20日(火) 冷めにくくする工夫 今日の「とりたまうどん」にはとろみをつけています。でん粉でとろみをつけることで、料理を冷めにくくする効果を得られます。表面を粘りのある膜で覆い、外気の影響をなくし、熱をしっかりと包み込みます。 ☆おひる☆・とりたまうどん […]
2024年2月19日 / 最終更新日時 : 2024年2月19日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月19日(月) 牛乳が白いのは? 牛乳の色がなぜ白いか?牛乳に含まれる成分のうち、たんぱく質と脂肪の微粒子が光を反射するためです。乱反射は物を白く見せる働きをします。 ☆おひる☆・ごはん ・ひるぜん鍋 ・おかか和え ・オレンジ ☆おやつ☆<幼児>・さつま […]
2024年2月17日 / 最終更新日時 : 2024年2月17日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月17日(土) 油揚げが特徴、きつねうどん! あまい揚げが特徴のきつねうどん。明治26年、船場のうどん店「マツバヤ」で添え物として出した油揚げを、客が素うどんにのせて食べたことがきつねうどんの始まりといわれています。 ☆おひる☆・きつねうどん ・おひたし ・バナナ […]
2024年2月16日 / 最終更新日時 : 2024年2月16日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月16日(金) 柚子は皮も使うのがおすすめ☆ 柚子は、果汁や果肉よりも皮の方が栄養豊富!柚子に含まれる主要な栄養素のうち、皮は果汁・果肉の4倍のビタミンC、17倍のビタミンEが含まれています。削ったり刻んだりして、皮を有効活用してくださいね♪ ☆おひる☆・ごはん ・ […]
2024年2月16日 / 最終更新日時 : 2024年2月16日 Gateシステムズ 保育室から 花フェス2024【きりん組 4歳児】 池田動物園動物たちと花フェス2024 動物たちと子どもたちを繋ぐ「花の絆プロジェクト」に 今年も参加させていただくことになりました。 岡山JCさんがチューリップのプランターを届けてくださり、贈呈式が始まるとちょっぴり […]
2024年2月15日 / 最終更新日時 : 2024年2月15日 Gateシステムズ ごちそうさま 2月15日(木) 鮭の栄養素 鮭は様々な栄養素が含まれたお魚ですが、特に「アスタキサンチン」という強い抗酸化作用をもったカロテノイド色素の一種が健康維持にも効果が期待できるといわれています✨ ☆おひる☆・パン ・鮭のクリームシチュー ・和風サラダ […]