2024年1月11日 / 最終更新日時 : 2024年1月11日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月11日(木) 今日のおひるは新メニュー! 新メニューの「鮭と枝豆の混ぜごはん」の鮭は、フレークではなく生鮭を焼いて手作業で身をほぐしています。生鮭を使うことで、フレークより身がやわらかいので食べやすく、彩りもきれいに仕上がります😊 ☆おひる☆・鮭と枝豆の混ぜごは […]
2024年1月10日 / 最終更新日時 : 2024年1月10日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月10日(水) 今日は鏡開き! 今日は、鏡びらきの日!もち米の入った赤飯が献立に入っています。日本では、古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、神様に赤米を炊いて供える風習がありました。そこから、災いを避ける魔除けの意味でお祝いの席で振舞 […]
2024年1月10日 / 最終更新日時 : 2024年1月10日 Gateシステムズ 保育室から 鏡開きしました 今日は各クラスで鏡開きをしました。先生から由来についてもお話を聞きましたよ。 【由来】「鏡開き」とは、正月の間に神様にお供えした鏡もちをおろし、お汁粉などにして食べるこなど神様へのお供えものを食べることで、1年をしあわせ […]
2024年1月9日 / 最終更新日時 : 2024年1月9日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月9日(火) 三色ごはんの具材は…! 今日のおひるは三色ごはん!鶏そぼろ、卵、小松菜の彩りがきれいな丼ものです✨ 鶏そぼろの「そぼろ」の語源は「粗朧(そおぼろ)」であると言われ、これは、より細かくほぐした「朧(おぼろ)」より粗いことが由来しているそうです😊 […]
2024年1月6日 / 最終更新日時 : 2024年1月6日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月6日(土) 切干大根は江戸時代から…。 切干大根は江戸時代、大々的に生産されるように庶民の保存食として普及しました。大根を干すことで長期間保存が可能となり、重宝されました。 ☆おひる☆・味噌ラーメン ・はりはり漬け ・バナナ ☆おやつ☆・ココアホットケーキ ・ […]
2024年1月6日 / 最終更新日時 : 2024年1月6日 Gateシステムズ 保育室から 🎍あけましておめでとうございます🎍 あけましておめでとうございます。 玄関を入ると5歳児ぞう組のお友だちが製作した辰がお出迎え☆ 年末は静かだった園内も久しぶりに登園してきた子どもたちの楽し気な声でいっぱいです。 「おもち食べたよー!」「〇〇行った♪」など […]
2024年1月5日 / 最終更新日時 : 2024年1月5日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月5日(金) 曙色のオーロラソース 「オーロラソース」はフランス料理で使われるものです。フランス語で「aurore(オーロラ)」は曙という意味。ピンク色の曙色にちなんで「ソース・オロール」と呼ばれています。日本でのオーロラソースはマヨネーズとケチャップを混 […]
2024年1月4日 / 最終更新日時 : 2024年1月4日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月4日(木) 体を温めるにゅうめん! 「にゅうめん」は奈良県の手延べそうめんが発祥といわれています。この地方では晩秋の頃から温かく煮たそうめんを作ります。これがにゅうめんで、「入麺」や「煮麺」の字があてられます。 ☆おひる☆・豆乳にゅうめん ・切干大根の炒め […]
2023年12月28日 / 最終更新日時 : 2023年12月28日 Gateシステムズ ごちそうさま 12月28日(木) 万能調味料 ~味噌~ 味噌は、大豆・麹・塩を原料にした発酵食品で、甘味・塩味・うま味が合わさり、とても香りが高い調味料です。味噌汁だけでなく、味噌漬け・味噌煮などさまざまな調理法があります😊 ☆おひる☆・ごはん ・鶏肉の味噌焼き ・切干大 […]
2023年12月27日 / 最終更新日時 : 2023年12月27日 Gateシステムズ ごちそうさま 12月27日(水) 今が旬の野菜 今が旬の白菜は、葉がシャキッとしたものがオススメ!カットされている場合は、断面が『黄色いもの』、『平らなもの』、『葉が詰まっているもの』を選びましょう✨ ☆おひる☆・ごはん ・ひじきハンバーグ ・付け合せ ・白菜スー […]