2023年10月27日 / 最終更新日時 : 2023年10月27日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月27日(金) ハンバーグは日本のもの?! 海外はではハンバーグステーキというものはほぼなく、欧米ではハンバーガーが主流。成型された肉はパンにはさむパティとして扱われ、それをメインでは食べません。なので、ハンバーグは海外から渡来した料理が日本独自で進化したものです […]
2023年10月26日 / 最終更新日時 : 2023年10月26日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月26日(木) さつま芋は皮も食べよう! さつま芋は、皮の部分にも栄養が含まれるので栄養をしっかり摂りたい人は皮まで食べるのがおすすめ!ただし皮部分には消化にやや負担がかかるため、小さなお子さんや胃腸の調子が悪い方はたくさん食べない方がよいでしょう。 ☆おひる☆ […]
2023年10月25日 / 最終更新日時 : 2023年10月25日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月25日(水) きのこの効果! きのこ類はどれも食物繊維が豊富で、とくに整腸作用に効果があります。胃や腸を整えると、体全体の免疫力を高めて疲労回復、風邪予防、水分代謝がよくなるなど様々な効果をもたらします☆ ☆おひる☆・ごはん ・きのこ入りマーボー豆腐 […]
2023年10月24日 / 最終更新日時 : 2023年10月24日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月24日(火) 初登場おやつ! ラインパンは、兵庫県西宮市の給食で出てくる人気メニューのひとつ。コッペパンにカスタードクリームを一色線にのせて焼いています。ちゃや保育園では、卵不使用のカスタード風クリームをのせて作ってみました☆ ☆おひる☆・ちゃんぽん […]
2023年10月23日 / 最終更新日時 : 2023年10月23日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月23日(月) おひたしのポイント☆ 和え物やおひたしを作る時に用いる、おいしくなるポイント「しょう油洗い」!茹でた野菜の水分を絞った後、しょう油をかけてからさらに絞ります。しょう油の塩分が水分を引き出し、野菜がきゅっと締まり、味が染み込みやすくなります。 […]
2023年10月21日 / 最終更新日時 : 2023年10月21日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月21日(土) キャベツのおすすめ保存方法♪ 生のキャベツを保存するときは、芯をくり抜き、水で濡らしたペーパータオルなどを詰めてラップで包むと長持ちするのでおすすめです♪ ☆おひる☆・和風スパゲティ ・キャベツのマリネ ・バナナ ☆おやつ☆・柿のケーキ ・お茶 【離 […]
2023年10月20日 / 最終更新日時 : 2023年10月20日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月20日(金) 赤味噌の作り方 今日のビビンバのタレには赤味噌を使用しています。赤味噌は、皮を付けたままの大豆を長時間水に浸してから蒸し、1年以上熟成させてつくったものです。 ☆おひる☆・ビビンバ ・わかめスープ ・りんご ☆おやつ☆・ぶどうとヨー […]
2023年10月19日 / 最終更新日時 : 2023年10月19日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月19日(木) れんこん(蓮根)の話♪ れんこんは漢字で『蓮根』と書くように、はすの根…ではなく❕地下茎という茎が肥大化したもの。食物繊維を多く含んでいるので、血圧を正常に保ったり便通を促す作用があります。 ☆おひる☆・ごはん ・魚の煮付け ・れんこんきん […]
2023年10月18日 / 最終更新日時 : 2023年10月18日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月18日(水) だし昆布の秘密 だしをとるために使用している昆布。海水の中では昆布は生きている状態なので昆布のだしは出ていきません。収穫され細胞が壊れることで、うま味成分のグルタミン酸が外に漏れだします✨ ☆おひる☆・ごはん ・大豆と野菜のかき揚げ […]
2023年10月17日 / 最終更新日時 : 2023年10月17日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月17日(火) 岡山の郷土料理! 岡山ずしは別名『ばら寿司』。お祭りや来客へのおもてなしとしても作られ、山の幸・海の幸をふんだんに使った郷土料理です。今日はえび・あなご・しいたけ・れんこん・ごぼう・卵などを使用し彩り良く作りました😊 ☆おひる☆・岡山 […]