2023年3月25日 / 最終更新日時 : 2023年3月25日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月25日(土) 春が旬のブロッコリー ブロッコリーはビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。中でもパントテン酸、葉酸は野菜の中でもトップクラス!ビタミン類を保つため、茹でずにレンジでの加熱がおすすめです。 ☆おひる☆・和風スパゲティ ・ブロッコリーサラ […]
2023年3月24日 / 最終更新日時 : 2023年3月24日 Gateシステムズ 保育室から おわりの会をしたよ☆ 今日は1年の締めくくりとして、おわりの会をしました! 1年でできるようになったことをみんなの前で発表しましたよ♬ みんなの憧れ、ぞう組さんにも発表を見てもらいましたよ😊 うさぎ組『名前が言えるようになったよ』 お兄ちゃん […]
2023年3月24日 / 最終更新日時 : 2023年3月24日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月24日(金) 豆腐の種類ごとに合った料理! 豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。 木綿豆腐は食感がしっかりしているため、マーボー豆腐、揚げ出し豆腐などの料理に向いています。絹豆腐は木綿豆腐よりやわらかい食感のため、味噌汁や冷奴などの料理にむいています! 今日 […]
2023年3月23日 / 最終更新日時 : 2023年3月23日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月23日(木) 味噌の種類について♪ 味噌の原材料は、「大豆、塩、麹」のみ!味噌は、3種類に分類されます。 米味噌:日本で最も多く生産される。水や風土の違いにより、味が変わる。 麦味噌:中、四国で多く生産される。元々は、農家が自家用として作っていた味噌。 豆 […]
2023年3月22日 / 最終更新日時 : 2023年3月22日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月22日(水) きな粉とは… きな粉はサラサラしたパウダー状です。 炒った大豆を粉砕したもので、炒ることで大豆特有の臭みが抜け香ばしい風味のきな粉になります♪ ☆おひる☆・ごはん ・五目煮豆 ・白菜の味噌汁 ・オレンジ ☆おやつ☆・きな粉ラスク ・ミ […]
2023年3月20日 / 最終更新日時 : 2023年3月20日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月20日(月) けんちん汁ってどんな料理? けんちん汁とは、大根や人参などの野菜を油で炒めてから煮込む料理。 様々な野菜を入れて煮込むので血液サラサラや疲労回復の効能が期待できます☆ ☆おひる☆・ごはん ・春けんちん ・焼ししゃも ・いそ煮 ☆おやつ☆・ごませんべ […]
2023年3月17日 / 最終更新日時 : 2023年3月17日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月17日(金) ヒレカツ、大人気でした! とんかつに使われる肉は主にロースとヒレ。ロースはヒレに比べて脂身が多く、肉の甘みを感じることができます。逆にヒレ肉はほとんど脂はなく、しっとりとやわらかで、あっさりとした食感の部位です。 ☆おひる☆・ごはん ・ヒレカツ […]
2023年3月16日 / 最終更新日時 : 2023年3月16日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月16日(木) 鮭とサーモンの違い! 同じ魚ですが、呼び方が違う「鮭」と「サーモン」。その大きな違いは、生食できるかどうか。サーモンは養殖されており、エサに寄生虫が混入することがないため、生で食べることができます。つまり、天然なものを「鮭」、生食用に養殖した […]
2023年3月15日 / 最終更新日時 : 2023年3月15日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月15日(水) 豆腐を使う時のコツ! 豆腐を献立に使う時のポイント! ●木綿豆腐…水分量が少なくしっかりしているので、ステーキにしたりハンバーグに混ぜたり加熱する料理に向く。 ●絹ごし豆腐…冷奴や鍋など、きめが細かくなめらかな食感をそのまま楽しめる料理がおす […]
2023年3月14日 / 最終更新日時 : 2023年3月14日 Gateシステムズ ごちそうさま 3月14日(火) ザクザクおいしいロッククッキー! 岩のようにゴツゴツとした見た目から名付けられたのが、今日のおやつロッククッキー!保育園ではコーンフレークをまぶしていますが、ナッツやドライフルーツなどを混ぜ、ザクザクとした食感を作るのが一般的です。 ☆おひる☆・ごはん […]