2023年1月13日 / 最終更新日時 : 2023年1月13日 Gateシステムズ 保育室から とんど焼きをしたよ! 新しい年を迎え、元気な声が園庭に響きます。今日は、とんど焼きをしましたよ。 クラスの目標やお願いを書いた書初めや、お飾り様がたくさん集まりましたよ。 園長先生と「今年も元気に過ごせますように!」とみんなで願いを込めて点火 […]
2023年1月13日 / 最終更新日時 : 2023年1月13日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月13日(金) もずく丼はどこの郷土料理? 「もずく丼」は、沖縄の郷土料理! 肉や野菜とともにもずくを炒め、ごはんの上にのせた丼です。生姜のしぼり汁を入れるのがポイント♪甘辛風な味なので老若男女問わず好まれる味です☆ ☆おひる☆・もずく丼 ・レンコンサラダ ☆おや […]
2023年1月12日 / 最終更新日時 : 2023年1月12日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月12日(金) にんじんは皮も一緒に食べよう♪ 人参の皮に含まれる主な栄養素は、中身の人参とはほとんど変わりありません。しかし、体に有用な栄養素であるβ-カロテンや食物繊維は、中身より皮に多く含まれています☆丸ごと人参を食べると、余すことなく栄養を摂ることができます! […]
2023年1月11日 / 最終更新日時 : 2023年1月11日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月11日(火) 赤飯はどうして赤い色? 赤飯は、日本のおめでたい席で食される伝統的な料理!日本では昔から、「赤色」は邪気をはらったり災いを避けたりする力があると考えられていました。おめでたい力を持つ赤色のご飯を食べる方法として、小豆で色づけする方法がとられるよ […]
2023年1月10日 / 最終更新日時 : 2023年1月10日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月10日(火) ぜんざいは地方によって違う?! 今日のおやつは、ぜんざい!ぜんざいは、地方によって少し違いがあります。関東地方では、汁気のない餡そのものをぜんざいと呼び、関西地方では粒餡を用いた汁物をぜんざいと呼びます。沖縄では、かき氷に甘く煮た小豆をかけたものをぜん […]
2023年1月7日 / 最終更新日時 : 2023年1月7日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月7日(土) カルシウム豊富な小松菜! 小松菜にはカルシウムが多く含まれています。タンパク質や油と一緒に摂ると吸収率がアップします。また、胃にカルシウムを沈着させる作用のビタミンKの含有量も多いので骨粗しょう症予防にも役立ちます。 ☆おひる☆・五目うどん ・お […]
2023年1月6日 / 最終更新日時 : 2023年1月6日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月6日(金) 明日は今年初めての節句の日! 1月7日、一番最初の節句である「人日の節句」に七草粥を食べるのは、七草の若芽を食べて植物が持つ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いが込められています。 ☆おひる☆・ごはん ・チキンとポテトのチーズ焼き ・ […]
2023年1月5日 / 最終更新日時 : 2023年1月5日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月5日(木) 「干し大根」には形がいろいろあります! 大根は冬の作物。干し大根は古くから作られてきた保存食のひとつです。よく見かける「切り干し」以外にも丸ごと干した「丸干し」、縦割りにした「割り干し」、小口切りの「花切り」など、様々な形があります。 ☆おひる☆・ごはん ・魚 […]
2023年1月4日 / 最終更新日時 : 2023年1月4日 Gateシステムズ ごちそうさま 1月4日(水) かぼちゃはビタミンの宝庫! 栄養価の高い野菜、かぼちゃ。三大抗酸化ビタミンと言われるβカロテン、ビタミンE、ビタミンCが多く、免疫力を強化し、また動脈硬化やがんなどの発祥や進行を抑制します。 ☆おひる☆・ハヤシライス ・かぼちゃとマカロニのサラダ […]
2022年12月28日 / 最終更新日時 : 2022年12月28日 Gateシステムズ 保育室から 新しい年をお迎えするために… 先日、餅つきをしました。ぞう組さんが代表でつきましたよ!ついたお餅は鏡もちになります★ 餅つき名人⁉の学童の職員をお招きして、餅つきが始まりました~!はじめは、おこわをしっかりこねます。 ほかのクラスの子どもたちも応援に […]