2022年10月24日 / 最終更新日時 : 2022年10月24日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月24日(月) レンコンの穴にはどんな意味があるの? 冬を代表する野菜「レンコン」。 レンコンにはたくさんの穴があり役割があります。泥の中で育つレンコンにとって、穴は成長のために必要な「空気の通り道」です!レンコンの穴は真ん中に一つ、周囲に8~9個あるのが一般的だそうです。 […]
2022年10月22日 / 最終更新日時 : 2022年10月22日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月22日(土) いろいろ使える、キャベツ! 調理用途の広さから人気で生産量の多いキャベツ。キャベツから発見されたビタミンUを含むことが特徴で、これは「キャベジン」とも言われ、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。 ☆おひる☆・きのこミートスパゲティ ・キャベツの […]
2022年10月21日 / 最終更新日時 : 2022年10月21日 Gateシステムズ 保育室から お芋ほり【幼児組】 19日、20日とでお芋ほりをしました。もくもくと伸びた葉っぱ!先日、刈る前に見せると「ながーい!!」とびっくりしていました。 土の中にお芋はできているかな?お芋がちょん切れないように「しっかり掘ってから抜いてね」とお約束 […]
2022年10月21日 / 最終更新日時 : 2022年10月21日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月21日(金) かぼちゃの種は食べられる?! かぼちゃの種には、とても栄養が詰まっていて、健康と美容に効果があります。しかし生のままでは固い上、消化にもよくありません。加熱し、シリアルに混ぜたりサラダにトッピングしたりして食べましょう♪ ☆おひる☆・パン ・かぼちゃ […]
2022年10月20日 / 最終更新日時 : 2022年10月20日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月20日(木) さつまいもの旬はいつ? さつまいもの旬は秋のイメージがありますが、冬もおいしく食べられます♪その理由は、収穫後2~3か月貯蔵することで、さつまいもが甘く変化するから。実は8月から収穫されるさつまいもが秋の『旬』であるのはこのためなのです。 ☆お […]
2022年10月19日 / 最終更新日時 : 2022年10月19日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月19日(水) おいしい秋の味覚、栗! 秋の味覚に欠かせない栗!なんと縄文時代の遺跡から出土しているほど歴史がある木の実です。栗の渋皮には抗酸化作用がある上、風味がよいので調理の際は少し残しておくと味わいと栄養価がアップします。 ☆おひる☆・ごはん ・高野豆腐 […]
2022年10月19日 / 最終更新日時 : 2022年10月19日 Gateシステムズ 保育室から どんぐり見つけたよ🌳【ぞう組】 今日は、きりん組さんと一緒に、廣田神社へどんぐり拾いに行きました。 どんぐりあるかな~♬ いっぱい拾うぞ~! 神社には、大小様々な種類のどんぐりが落ちていて、子どもたちは神社に着くと早速どんぐり拾いを開始‼ 見て見て […]
2022年10月18日 / 最終更新日時 : 2022年10月18日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月18日(火) ごぼうをおいしく食べるには? ごぼうを水にさらすと、アクや土の香りが適度に取れ、おいしく調理できます。しかし、長時間浸けるとごぼう独特の旨味や香りが飛んでしまうので、5~10分が浸ける目安時間です♪ ☆おひる☆・鶏ごぼうピラフ ・ひじき入りサラダ ・ […]
2022年10月17日 / 最終更新日時 : 2022年10月17日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月17日(月) りんごに含まれる注目成分! リンゴに含まれる成分で近年注目されているのが「プロシアニジン」。プロシアニジンには内臓脂肪を減らす働きがあります。しかし熱にあまり強くないので生のまま食べるのがお勧めです。 ☆おひる☆・ごはん ・肉じゃが ・ごま酢和え […]
2022年10月15日 / 最終更新日時 : 2022年10月15日 Gateシステムズ ごちそうさま 10月15日(土) 日本独自のラーメンは…? 味噌ラーメンは、タレに味噌を使用した日本独自のラーメン!味噌ラーメンといえば、北海道札幌市が一番知名度が高いですが、宮城(仙台ラーメン)や新潟(新潟味噌ラーメン)などそれ以外の地域発祥の味噌ラーメンもたくさん存在します♪ […]