2022年9月9日 / 最終更新日時 : 2022年9月9日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月9日(金) チンゲンサイの旬はいつ? チンゲン菜はスーパーなどでよく見かけるので、旬を感じることは少ないのではないかと思います。ですが、チンゲン菜は春と秋が最も多く出回る時期!特に晩秋、気温が下がってきた頃に味が良くなると言われているそうです☆ ☆おひる☆・ […]
2022年9月8日 / 最終更新日時 : 2022年9月8日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月8日(木) えのきの保存方法♪ えのきたけのオススメ保存方法☆ ①冷蔵保存:袋から取り出し、石づきがついたままキッチンペーパーで包み、保存袋に入れ野菜室で保存! ②冷凍保存:石づきを落とし、使いやすい大きさにほぐしてから保存袋へ。たいらにして、冷蔵庫へ […]
2022年9月7日 / 最終更新日時 : 2022年9月7日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月7日(水) 豆腐料理をおいしくする方法! 簡単にできる豆腐の水切り方法☆キッチンペーパー2枚で豆腐を包み、ペーパーの重なっている方を下にして耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで3分加熱!これだけで豆腐から水分がでてきます♪もっとしっかり水切りしたい場合は、チンした […]
2022年9月6日 / 最終更新日時 : 2022年9月6日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月6日(火) しらすってどんなお魚? しらすとは、主にカタクチイワシ、マイワシなどの稚魚のことです。スーパーでよく見かけるものは、水揚げ後すぐに茹でた「釜揚げしらす」か、乾燥させた「しらす干しちりめん」です。しらすは、骨を含む体全体を食べられるので、カルシウ […]
2022年9月5日 / 最終更新日時 : 2022年9月5日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月5日(月) ウインナーとソーセージの違いは? ウインナーとソーセージの違いを紹介します!ソーセージは、塩漬けされた豚肉などの挽肉に香辛料や調味料を混ぜ、加熱・乾燥させた食肉加工品のこと。ウインナーは、その中の一種です。動物の腸が使用され(まれに人工のものある)、太さ […]
2022年9月3日 / 最終更新日時 : 2022年9月3日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月3日(土) 厚揚げは栄養満点! 厚揚げは、油で揚げているため普通の豆腐よりはカロリーが高いものの、栄養価がとても高い食材!タンパク質、カルシウム、イソフラボンなどが豊富に含まれています☆カロリーが気になる方は、油抜きすると余分な脂が落とせます♪ ☆おひ […]
2022年9月2日 / 最終更新日時 : 2022年9月2日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月2日(金) 今日のおひるは…! 今日のおひるごはんは、みんな大好き豚寿司!しその風味が甘辛く煮た豚肉とよく合います♪今日はそこにれんこんも入り、食感も増えさらにおいしくなっています☆ ☆おひる☆・豚寿司 ・すまし汁 ・レモン酢和え ☆おやつ☆・さつま芋 […]
2022年9月2日 / 最終更新日時 : 2022年9月2日 Gateシステムズ 保育室から 雨上がりも楽しいね♡【りすぐみ】 昨晩は雨がよく振りましたね。園庭にはたくさんの水たまりが出来ていました。 さあ、りす組さんお外にしゅっぱ~つ! 水たまりを見つけると勢いよく走って行きました( ´艸`) ゆっくり歩いたり、水しぶきを上げて大きく足踏みして […]
2022年9月1日 / 最終更新日時 : 2022年9月1日 Gateシステムズ ごちそうさま 9月1日(木) 粉ふきいもを作るコツ☆ 粉ふきいもを作る時には、じゃがいもをあまり長時間水にさらさないようにすることです。長時間さらしてしまうと、でんぷんが抜けてしまいホクホク感が失われます。さっと水にさらすことでアクが抜け、苦み・えぐみが和らいで美味しく仕上 […]
2022年8月31日 / 最終更新日時 : 2022年8月31日 Gateシステムズ 保育室から プール納めをしました【きりん組・ぞう組】 今日も天候に恵まれ無事にプール納めを行うことができました。プールは今日で終わりと、思いっきり楽しむ気持ちで登園してきている子がたくさんいましたよ。最後なので水もたっぷり~にしました。第一部きりん組さんの様子から紹介☆ わ […]