2022年6月7日 / 最終更新日時 : 2022年6月7日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月7日(火) 寒天とゼラチンの違い 今日の水ようかんには寒天が使用されています。テングサなどから作られる寒天は植物性ですが、ゼラチンは牛や豚の皮や骨から作られる動物性。それぞれの特性を活かして、料理によって使い分けます。 ☆おひる☆・ビビンバ ・わかめ […]
2022年6月6日 / 最終更新日時 : 2022年6月6日 Gateシステムズ 保育室から 砂場でどろんこ遊び【ぞう組】 先日、お天気が良い日に裸足で砂場に行きました★ 「足の裏が冷たくて気持ちいい~」 「 ザラザラする~」 「 先生、茶色の砂は冷たいよ~」と、色々な気付きを発信してくれる子どもたち 。 「ここに大きな山作ろうよ!」「こっち […]
2022年6月6日 / 最終更新日時 : 2022年6月6日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月6日(月) おすすめ食品、ヨーグルト! 身体に良いとされるヨーグルト!ヨーグルトは牛乳の豊富な栄養素をそのまま受け継いでいます。たんぱく質、カルシウムは乳酸菌の働きで、さらに消化・吸収されやすくなっています。 ☆おひる☆・ごはん ・田舎汁 ・ウインナー ・かみ […]
2022年6月4日 / 最終更新日時 : 2022年6月4日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月4日(土) パスタの一種、スパゲティ! スパゲティはパスタの一種で、細長い麺状のものを指しています。麺の太さで大きく4種に分類されています。スパゲットーニ、スパゲッティーニ、フェデリーニ、カッペリーニの4種です。 ☆おひる☆・ミートスパゲティ ・ツナサラダ ・ […]
2022年6月3日 / 最終更新日時 : 2022年6月3日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月3日(金) レタスの保存方法♪ あまり日持ちのしないレタスですが、保存する際にひと手間加えると痛みにくくなります。痛みにくい保存方法について紹介します♪ 冷蔵保存:ポリ袋にレタスをまるごと入れて、野菜室へ。袋にいれることで乾燥を防いでくれます。保存目安 […]
2022年6月2日 / 最終更新日時 : 2022年6月2日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月2日(木) さわらの呼び方は地方によって変わる!? 鰆(さわら)はスズキ目・サバ科に分類されます。成長とともに名前が変わる出世魚として知られています。関東では50cmまでの大きさは「サゴシ」「サゴチ」と呼び50cm越えは「鰆」と呼ぶそうです。関西では50cm前後「サゴチ」 […]
2022年6月1日 / 最終更新日時 : 2022年6月1日 Gateシステムズ ごちそうさま 6月1日(水) ごぼうの切り方 ごぼうは食物繊維が豊富なことで有名です。ごぼうは切り方によって食物繊維が増えるので紹介します♪ごぼうにはイヌリンという物質があり、イヌリンは切り口に発生します。なので切り口の表面が多くなる「乱切り」「ささがき」の切り方が […]
2022年5月31日 / 最終更新日時 : 2022年5月31日 Gateシステムズ ごちそうさま 5月31日(火) 脂溶性ビタミンを含む鮭! 鮭にはアスタキサンチン、ビタミンD、ビタミンEの脂溶性ビタミンが含まれています。これらの脂溶性ビタミンを活かして食べるには、油と一緒に食べると効率よく吸収されます。バターやオリーブオイルを使ったソテーやムニエルにして食べ […]
2022年5月31日 / 最終更新日時 : 2022年5月31日 Gateシステムズ 保育室から 🍆🍠the ちゃや畑🍅🌽 先日、玉ねぎを収穫した幼児さん。今日は芋の苗を植えましたよ~☀ 「おいもの赤ちゃんを土のベッドに入れてあげるんだよ~」 「優しく土のお布団を掛けてあげてね~」とお話をよく聞いてスタート。 「このくらい?(深さ)」 先 […]
2022年5月30日 / 最終更新日時 : 2022年5月30日 Gateシステムズ ごちそうさま 5月30日(月) ハンガリアシチューの別名 「ハンガリアシチュー」はハンガリーの人々からは「グヤーシュ」と呼ばれています。グヤーシュはハンガリーの人々には最もシンボル的な料理!「グヤーシュ」という単語は牛飼いを意味しています。現在のグヤーシュは必ずしも牛肉でなくて […]