先日、もも組さんでカレーパーティをしました☆
1日目はカレーに入れる玉ねぎの皮むきです。
調理の先生に皮むきの方法を教えてもらい真剣な表情で取り組む子どもたち…!!
「マスクで鼻を隠すと目が沁みなくて涙が出ないよ」と教えてもらうとしっかりマスクをしていましたよ☆
「なんか、皮がパリパリしてる!」「いっぱい皮があるなぁ」と発見がいっぱい!
茶色い皮をむいていくとだんだんと白いところが見えてきて…
そして…次の日はいよいよカレーパーティ♡ エプロンを着てワクワクしながらも、調理の先生の話をよく聞いて
鍋に野菜を入れました。
みんなで皮むきをした玉ねぎや、畑で収穫したトマト、なすびなどたくさんの具材を入れてぐつぐつ煮込みます!
「もうできた?」「お腹すいた~」と待ちきれない様子です(笑)
カレールゥを入れて煮込んで完成!! カレーをよそってもらっていただきま~す♩
「玉ねぎあったー!」「おいしいからもうたべっちゃった★」
みんなでつくったカレーはいつもよりおいしくってみんなおかわりして食べていましたよ。
またいろんな食材に触れながらクッキングをしていこうと思います!