10月16日(火)は待ちに待った稲刈りの日♪
スモックと長靴を履いて準備OKのしろ組さん
始めてカマを持つこともあり、少しドキドキ・・・
緊張している様子も伺えましたが…
田んぼが近づいてくると、稲刈りできる嬉しさがあふれてきて、
テンションUPの子どもたち。
稲を刈る前に 『鎌の持ち方』や『稲の持ち方』の
お約束を聞いてから、稲刈り開始★★
先生と一緒にしながら、稲の持ち方やカマの使い方を教えてもらったよ!
慣れてくると、中々上手で、♪黙々と稲を刈っていましたよ!
稲を刈っているうちに
「お米って作るの大変なんだね。」「稲刈りって楽しいね♪」と
口々に話しをしながら頑張っていましたよ。
こんなに たくさんの稲を刈る事ができました♪
お部屋では…
一つ一つ丁寧に籾殻取りをしました。
「ん~~~できん 🙁 」と怒りながらむいたり、
とっても細かい作業なので、自然と口数も少なくなり、黙々とむいていました。
大変だったけど皆頑張ったしろ組さんです♪
真剣な表情でしてますよ♪
3時のおやつでは…
鮭と昆布の2種類のおにぎり🍙を自分でにぎにぎ握って作りましたよ♪
稲刈りを経験したり、一粒一粒・・・自分で籾殻取りをした後の
おにぎり🍙の味は、格別だったね!
稲刈り・籾殻取り・おにぎり作りと…
今日一日で『お米の大切さ』や『ご飯になるまでの大変さ』
『できたお米を食べる喜び』がよ~く分かったしろ組さんでした!