10月10日(水) 飛鳥汁

 

今日は、飛鳥汁をつくりました。

飛鳥汁とは、仏教伝来以前に食べられていたといわれる汁物・汁料理で、鶏肉や野菜などが入った味噌汁に牛乳が入ったものをいいます。

鍋仕立てにした「飛鳥鍋」もあるんですよ!

奈良県では、伝統料理、郷土食として飲食店で提供されていたり、給食などでも出てきたりもします。

他の地方の郷土食に食べることも食育の一環になります!ぜひおうちでも作ってみてください♪

 

☆おひる☆

・ごはん ・飛鳥汁 ・にしき和え ・バナナ

 

☆おやつ☆

・お好み焼き ・お茶

 

☆離乳食☆

・軟飯 ・味噌汁 ・ささみと野菜煮