今日は、おやつに柿のパウンドケーキをつくりました。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれる柿ですが、本当におどろくほどの栄養が含まれていて、様々な効能が期待できるんですよ♪ 他にも実だけではなく、皮や葉にも栄養があって、うまく取り入れると体にいいと言われています!
柿には、みかんの2倍の量が含まれているビタミンCやビタミンA、さらに、βークリプトキサチンや、カリウム、タンニン、食物繊維などが豊富にふくまれています。
さらに果肉よりも皮に多く含まれているペクチンは、体の老廃物や有害物質を排出したり、糖分の吸収をおさえて血糖値を上がりにくくしたり、コレステロールの吸収をおさえたりする働きが!
天日干しにしてそのまま食べたり、きんぴらなどの煮物や漬物などに入れて使ったり、デザートのトッピングとして使ったりするのがおすすめ◎
☆おひる☆
・ごはん ・ハンバーグきのこソース ・ゆでキャベツ ・油揚げのみそ汁
☆おやつ☆
・柿のパウンドケーキ ・ミルク
☆離乳食☆
・軟飯 ・かぼちゃのみそ汁 ・豆腐と野菜煮