10月11日(木) 柿のパウンドケーキ

 

今日は、おやつに柿のパウンドケーキをつくりました。

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれる柿ですが、本当におどろくほどの栄養が含まれていて、様々な効能が期待できるんですよ♪ 他にも実だけではなく、皮や葉にも栄養があって、うまく取り入れると体にいいと言われています!

柿には、みかんの2倍の量が含まれているビタミンCやビタミンA、さらに、βークリプトキサチンや、カリウム、タンニン、食物繊維などが豊富にふくまれています。

さらに果肉よりも皮に多く含まれているペクチンは、体の老廃物や有害物質を排出したり、糖分の吸収をおさえて血糖値を上がりにくくしたり、コレステロールの吸収をおさえたりする働きが!

天日干しにしてそのまま食べたり、きんぴらなどの煮物や漬物などに入れて使ったり、デザートのトッピングとして使ったりするのがおすすめ◎

 

☆おひる☆

・ごはん ・ハンバーグきのこソース ・ゆでキャベツ ・油揚げのみそ汁 

 

☆おやつ☆

・柿のパウンドケーキ ・ミルク

 

☆離乳食☆

・軟飯 ・かぼちゃのみそ汁 ・豆腐と野菜煮