10月12日(金) さんまの炊き込みごはん

 

今日は、さんまの炊き込みごはんをつくりました。

さんまの炊き込みごはんは園でのオリジナル献立で毎年さんまが旬のこの時期になると登場する献立です♪

子どもたちには大好評で中には何度も調理室へとおかわりをとりに来てくれるクラスも!!

さんまは青魚のひとつで、青魚にはDHAやEPAがたくさん入っています。このふたつにはコレステロール値を下げる働きがあります。

また、さんまには鉄分も含まれていますが、さほど多いとは言えません。しかしビタミンB12がとても多く含まれています。ビタミンB12は赤血球が作られる時に必要なビタミンなので貧血予防にはぴったりなんですよ。

 

☆おひる☆

・さんまの炊き込みごはん ・おひたし ・すまし汁

 

☆おやつ☆

・ジャムサンド ・ミルク

 

☆離乳食☆

・軟飯 ・煮魚と野菜煮 ・さつまいもスープ