今日は、おやつにごぼうかりんとうをつくりました。
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なんです!
中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。
ごぼうは、食物繊維の量が 100g中5.7gと野菜の中でも群をぬいて多いんですよ。
皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめ☆
また、ごぼうに多く含まれる食物繊維(リグニン)は切り口が大きいほどよりたくさん採れるので、ささがきが最適です。
☆おひる☆
・ごはん ・豚肉のオニオンソース ・付け合せ ・コーンスープ
☆おやつ☆
・ごぼうかりんとう ・お茶
☆離乳食☆
・軟飯 ・野菜スープ ・豚肉と野菜煮