10月2日(火) ごぼうかりんとう

 

今日は、おやつにごぼうかりんとうをつくりました。

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なんです!

中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。

ごぼうは、食物繊維の量が 100g中5.7gと野菜の中でも群をぬいて多いんですよ。

皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめ☆

また、ごぼうに多く含まれる食物繊維(リグニン)は切り口が大きいほどよりたくさん採れるので、ささがきが最適です。

 

☆おひる☆

・ごはん ・豚肉のオニオンソース ・付け合せ ・コーンスープ

 

☆おやつ☆

・ごぼうかりんとう ・お茶

 

☆離乳食☆

・軟飯 ・野菜スープ ・豚肉と野菜煮