11月15日(金) さつま芋とりんごの甘煮

今日はさつま芋とりんごの甘煮をつくりました!

旬のりんごには身体にうれしいことがいっぱいです☆りんごに含まれるポリフェノールは、抗酸化作用が強く生活習慣病の予防やアレルギーの抑制につながります。他にもペクチンと呼ばれる食物繊維は、整腸作用に役立ちます!また、ペクチンは加熱することにより増加するので、より効果がUPします!季節を感じながら、おやつを楽しみました♪

 

☆おひる☆

・ごはん・魚の塩焼き・切干大根の含め煮・厚揚げのみそ汁

☆おやつ☆

・さつま芋とりんごの甘煮

☆離乳食☆

・軟飯・煮魚・小松菜と人参・かぼちゃのみそ汁