きょうは揚げ魚のじぶ煮風をつくりました!
じぶ煮とは金沢の郷土料理です。名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど説があるそうです。小麦粉をまぶした鶏肉を季節の野菜と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。きょうは鮭を使いじぶ煮風に仕上げました!
☆おひる☆
・ごはん・揚げ魚のじぶ煮風・ごぼうのみそ汁
☆おやつ☆
・揚げパン・おちゃ
☆離乳食☆
・軟飯・煮魚・さつま芋と豆腐のみそ汁
きょうは揚げ魚のじぶ煮風をつくりました!
じぶ煮とは金沢の郷土料理です。名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど説があるそうです。小麦粉をまぶした鶏肉を季節の野菜と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。きょうは鮭を使いじぶ煮風に仕上げました!
☆おひる☆
・ごはん・揚げ魚のじぶ煮風・ごぼうのみそ汁
☆おやつ☆
・揚げパン・おちゃ
☆離乳食☆
・軟飯・煮魚・さつま芋と豆腐のみそ汁