2020年02月17日
給食室だより2月17日(月) 洋風かきたま汁
今日のおひるは洋風かきたま汁をつくりました!
和風のだしではなく、コンソメで味を付けたスープを卵でとじました!
卵は、食物繊維・ビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいるため「完全栄養食品」とも言われています。なかでも、アミノ酸、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているのが特徴です。また、鉄分・カルシウムなどのミネラル、ビタミンA・B2・B12・Dなどのビタミン類も豊富で、卵黄に多くの栄養が含まれています。
☆おひる☆
・ご飯・洋風かきたま汁・ベーコンとキャベツのソテー・オレンジ
☆おやつ☆
・みたらし団子・お茶
☆離乳食☆
・軟飯・キャベツとささみの煮びたし・ポテトスープ