きょうははったい粉クッキーをつくりました!
はったい粉とは、関東地方では「麦こがし」と呼ばれていたそうです。その名前からも分かるように大麦の粉=乾煎りした大麦を石臼で挽いて粉にしたものです。甘みはあまりありませんが、香りがよいのが特徴です。素朴でおいしいクッキーを楽しみました!
☆おひる☆
・ごはん・魚とさつま芋の甘酢あん・華風スープ・バナナ
☆おやつ☆
・はったい粉クッキー・ミルク
☆離乳食☆
・軟飯・魚の野菜あんかけ・さつま芋スープ
きょうははったい粉クッキーをつくりました!
はったい粉とは、関東地方では「麦こがし」と呼ばれていたそうです。その名前からも分かるように大麦の粉=乾煎りした大麦を石臼で挽いて粉にしたものです。甘みはあまりありませんが、香りがよいのが特徴です。素朴でおいしいクッキーを楽しみました!
☆おひる☆
・ごはん・魚とさつま芋の甘酢あん・華風スープ・バナナ
☆おやつ☆
・はったい粉クッキー・ミルク
☆離乳食☆
・軟飯・魚の野菜あんかけ・さつま芋スープ