9月3日(月) かぼちゃシチュー

 

今日は、かぼちゃシチューをつくりました。

かぼちゃは、緑黄色野菜でβ‐カロテンやビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれているんですよ!

β‐カロテンには、抗発ガン作用などで知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

 

☆おひる☆

・パン ・かぼちゃシチュー ・ツナサラダ ・オレンジ

 

☆おやつ☆

・ふかし芋 ・ミルク

 

☆離乳食☆

・パン ・かぼちゃスープ ・豆腐と野菜煮