9月4日(火) 子ぎつね丼

 

今日は、子ぎつね丼をつくりました。

子ぎつね丼に入っていた油揚げは、豆腐を切って油で揚げたものです。

豆腐に比べると脂質が多くなりますが、大豆由来の成分はなんとほぼ変わりありません!

大豆や大豆製品は、良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンEなどを含んでおり、栄養満点です♪

 さらに、近年注目されている機能成分の、サポニン、イソフラボンなども豊富に含まれているんですよ。

 

☆おひる☆

・子ぎつね丼 ・しらすサラダ ・バナナ

 

☆離乳食☆

・おかゆ ・みそ汁 ・じゃが芋の甘煮と野菜あんかけ