6月25日(木) 魚のごま味噌焼き

今日は魚のごまみそ焼きをつくりました!

ごまの成分の約半分は脂質で、リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸でできています。不飽和脂肪酸には免疫力を高めたり、コレステロール値を下げてくれます!次に多いのがタンパク質。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように、ごまも必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク食品です。この2つは補助しあう性質があるので、ごまと大豆食品を一緒に食べると一層効果的ですよ!

☆おひる☆

・ごはん・魚のごまみそ焼き・酢の物・豆腐のすまし汁

☆おやつ☆

・オレンジゼリー・おかし・ミルク

 

☆離乳食☆

・軟飯・魚の味噌煮・野菜煮・豆腐スープ