2020年4月16日 / 最終更新日時 : 2020年4月16日 Gateシステムズ 給食室だより 4月16日(木) キャロットマフィン 今日はキャロットマフィンをつくりました! 人参はビタミンAがたっぷりで栄養満点です^^人参はペースト状にしてマフィンの中に入っているので、ほんのり甘いです。人参のにおいもあまりなく、苦手な子でも食べやすいと思います!ぜひ […]
2020年4月15日 / 最終更新日時 : 2020年4月15日 Gateシステムズ 給食室だより 4月15日(水) 利休白玉 今日は利休白玉をつくりました! 利休白玉は、白玉粉と絹豆腐を使って団子にしたものです。ゆでて冷やすことでもちもちしたおいしい白玉になります☆きな粉とごまをあえておいしい和菓子のおやつでした♪ ☆おひる☆ ・ごはん・魚のご […]
2020年4月11日 / 最終更新日時 : 2020年4月11日 Gateシステムズ 給食室だより 4月11日(土) ラーメン 今日はラーメンをつくりました! ラーメンの麺はなぜ黄色か知っていますか?ラーメンも、うどんなどの他の麺類と同じく小麦からできています。しかし、かんすいと呼ばれるアルカリ性のものを入れることにより、小麦粉の色素が白から黄色 […]
2020年4月10日 / 最終更新日時 : 2020年4月10日 Gateシステムズ 給食室だより 4月10日(金) カラフル焼肉丼 今日はカラフル焼肉丼をつくりました! 赤・黄パプリカとピーマンを使って色鮮やかにしました^^キャベツや玉ねぎ、人参、しいたけも入って野菜たっぷりの焼肉丼でした♪おかわりもしてくれて嬉しかったです! ☆おひる☆ ・カラフル […]
2020年4月9日 / 最終更新日時 : 2020年4月9日 Gateシステムズ 給食室だより 4月9日(木) 鮭の塩焼き 今日は鮭の塩焼きをつくりました! 鮭には悪玉コレステロールを減らして動脈硬化などを予防するEPAや、中性脂肪を減らし、脳の健康に役立つDHAが多く含まれます。またアスタキサンチンと呼ばれるカロテノイドの一種が含まれます。 […]
2020年4月8日 / 最終更新日時 : 2020年4月8日 Gateシステムズ 給食室だより 4月8日(水) 桜もち 今日は桜もちをつくりました! 桜もちは、桜にちなんだ和菓子で、桜の葉で餅菓子を包んだものです。雛菓子の一つでもあり、春の季語にもあるそうです!今日はほんのりピンクのかわいい桜もちが作れました♪季節を感じて楽しみながら食べ […]
2020年4月7日 / 最終更新日時 : 2020年4月7日 Gateシステムズ 給食室だより 4月7日(火) きなこトースト 今日はきな粉トーストをつくりました! きなこは大豆をまるごと粉にしたものなので、実は栄養たっぷりです!きな粉の栄養は大豆の栄養とほぼ同じです。良質なたんぱく質、脂質、糖質をバランスよく含み、ビタミンやミネラルも豊富で、食 […]
2020年4月6日 / 最終更新日時 : 2020年4月6日 Gateシステムズ 給食室だより 4月6日(月) 春やさい汁 今日は春野菜汁をつくりました! 汁には春キャベツや人参、玉ねぎなどが入ってました!旬のものはおいしいだけでなく、栄養価が高く良いこといっぱいです!季節を感じながら、家でも旬の野菜を取り入れてみてください^^ ☆おひる☆ […]
2020年4月4日 / 最終更新日時 : 2020年4月4日 Gateシステムズ 給食室だより 4月4日(土) 焼きうどん 今日は焼きうどんをつくりました! 焼きうどんの中の野菜には、ピーマンやもやし、旬のキャベツなどたっぷり入ってました!またお肉は豚肉を使用しました。豚肉にはビタミンB1が多く含まれます。ビタミンB1には疲労回復効果や、 […]
2020年4月3日 / 最終更新日時 : 2020年4月3日 Gateシステムズ 給食室だより 4月3日(金) レモン酢和え 今日はレモン酢和えをつくりました! 今日の和え物には珍しくパプリカが入ってました!みなさんはパプリカとピーマンの違いを知ってますか?ピーマンは未熟の状態で収穫されますが、パプリカは完熟果実。ピーマンには青臭い香りと苦みが […]